• 索 引 号:dumen/2022-00021
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县土门镇:“四紧盯”高质量推动饲草玉米种植
发布日期:2022-04-18 信息来源: 土门镇党政综合办公室 浏览次数:
今年以来,土门镇把饲草玉米种植作为推进草畜一体化产业链建设的基础性工作,在争取实 施小庄村500头 肉牛小区建设和梁山村集体养牛场改造提升工程的基础上,按照“养殖场+草业公司+饲草基地+农户”的模式,促进产业增效、农民增收。

紧盯产区创建抓示范。为确保饲草玉米种植工作顺利推进,土门镇按照便于统一种植、统一管理和统一收购的原则,在全镇集中连片打造500亩以上饲草基地5个,形成了“三梁两湾”的饲草玉米种植示范基地,即仓下梁1057亩饲草基地,丰盛梁580亩饲草基地,土门大梁800亩饲草基地,小庄吴家湾900亩饲草基地,朱王山湾500亩饲草基地。

紧盯主体培育抓带动。充分发挥种植大户在产业发展中的引领、带动和辐射作用,以“党支部+企业+合作社+农户”种植模式,由天水农贸农业发展有限公司、清水县茂鑫家庭农场、清水县梁山村农业农民专业合作社等8个种养大户承包种植3837亩,动员496户农户种植2591亩,使饲草玉米种植产业成为全镇居民创收致富的“增长点”。

紧盯设施配套抓时令。围绕粮食稳产、农业增效、农民增收这一主题,坚持走农业产业化、产业现代化的路子,大力推进机械化种植,全镇新增大型旋耕机10台,覆膜机5台,覆膜一体机5台,并在全镇统筹各类小型农业机具52台次,调进有机肥186吨,农膜15.7吨,新品种种子1.2吨,种植区域实现了机械化和有机化。截止目前,全镇已完成饲草玉米种植覆膜2512亩。

紧盯宣传服务抓保障。推行“党员干部+农技干部+农户”包任务面积,包技术培训,包农资供应,包田间管理,包推广种植效果的“五包”责任制,通过“线上+线下”“入户走访+召开群众会议”等形式,积极向农户宣传惠利农业政策,通过种植户普惠奖补、种粮大户奖补,鼓励农户种植饲草玉米,实现产量、收入“双丰收”。