• 索 引 号:dumen/2022-00022
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县土门镇:“党建+”让人居环境提“颜值”增“气质”
发布日期:2022-04-18 信息来源: 土门镇党政综合办公室 浏览次数:

连日来,土门镇着眼于提升人居环境,建设美丽乡村,坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力形成了“支部引领、党员带头、群众参与”的浓厚氛围,通过扎实开展人居环境“百日攻坚”行动,既扮靓了乡村“颜值”,又提升了“气质”,群众获得感、幸福感和满意度不断攀升。

党建+示范,发挥引领作用。土门镇党委、镇政府积极响应“百日攻坚”行动,把人居环境整治作为“一把手”工程,探索建立了镇主要领导牵头抓总,分管领导抓具体,镇村干部负责落实的四级治理体系。结合“强作风、优服务、抓落实、促发展”作风建设年活动,动员全体党员干部亮身份、领责任、争先锋,投身到人居环境整治工作,带头对镇域内公共卫生地段进行清洁打扫,带动周边群众自觉维护干净整洁的人居环境,形成“领导带头干、党员专心干、群众一起干”的良好氛围。

        党建+宣传,营造浓厚氛围。广泛开展宣传活动,线上通过微信群、QQ群转发相关信息等方式,全方位宣传农村人居环境整治工作的重要性,线下通过乡村大喇叭、宣传栏、条幅等让农村人居环境整治倡议内容深入人心。组织党员干部积极入户宣传《甘肃省农村生活垃圾管理条例》等环境保护政策,签订“门前三包”协议书,确保“走村不漏户、户户见干部”,调动了广大群众在农村环境整治中的主体作用和参与积极性。把农村人居环境整治工作纳入村规民约,每月开展环境卫生评比,采取“红黑榜”、积分超市奖励机制等方式,引导农民改变不良生活习惯,提升广大群众参与的知晓率和主动性,激发广大群众参与的热情。

        党建+治理,激励实干担当。土门镇13个行政村闻令而动,按照“三清理、四整治、五提升”的要求,积极发动党员干部、驻村帮扶队员、八大员,组建人居环境卫生整治小分队,围绕房前屋后、村庄道路、河道沟渠等重点区域,合力攻坚、稳步推进,彻底清扫清运回收垃圾。目前,累完成道路绿化和路肩整修101.6公里、拆除违章建筑建筑和危房53座,回收废旧农膜23吨,清理域内垃圾50余吨,腾挪柴草堆600多个,清理废弃广告牌32处,清理排水沟渠3公里,有效改善了土门镇的乡容乡貌。

        党建+机制,助力“颜值”提升。制定《土门镇人居环境“百日攻坚”行动实施方案》,建立健全乡镇主体、站所指导、群众参与的工作机制。紧盯时间节点,抓住人居环境整治行动重点部位,成立人居环境“百日攻坚”行动督查组,定期不定期的开展对13个行政村进行巡查督导,列出问题清单,明确整改任务和完成时限。并针对反馈问题,实时监控、及时跟进,整改一处,销号一处。建立“日调度、周总结、月考核”评定机制,对于整治成效明显、群众满意的发放“流动红旗”,对整治不力、流于形式的予以挂“黄牌”,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,助力乡村“颜值”再提升。