• 索 引 号:dumen/2022-00026
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
土门镇召开环境卫生整治“百日攻坚”行动推进会
发布日期:2022-04-18 信息来源: 土门镇党政综合办公室 浏览次数:

4月6日上午,土门镇召开人居环境整治“百日攻坚”行动推进会议,全体镇干部,镇属单位负责人,13村党支部书记共计50余人参加。

会上,通报了全镇人居环境整治工作督察情况,传达了《清水县人居环境整治“百日攻坚”行动方案》,宣读并下发了《土门镇人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》,对在人居环境整治工作中表现突出的村颁发了流动红旗,对工作滞后的村挂了黄牌。

会议指出,改善农村人居环境是践行习近平总书记生态文明思想的重要体现,是践行以人民为中心发展思想的本质要求,是推进乡村振兴的第一场硬仗,农村人居环境整治是必须打赢的攻坚战。3月召开的全市推进农村人居环境整治提升“百日攻坚”行动启动会,是为了深入推进实施农村人居环境整治提升五年行动,全面提升村庄环境和村容村貌整治水平,打造干净、整洁、有序的农村人居环境,喜迎党的二十大胜利召开。

会议强调,全镇上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,进一步增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感,要深刻领会全市农村人居环境整治提升“百日攻坚”行动会议精神,在全镇范围开展以“三清理四整治五提升”为主要内容的农村人居环境整治提升“百日攻坚”行动,提升全镇村庄清洁行动创建水平, 助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

会议要求,农村人居环境整治作为“一把手”工程,包村领导、各村党支部书记和村主任要靠前指挥,既当指挥员,又当战斗员,下苦功夫确保工作落实。各村要大力宣传《甘肃省农村生活垃圾管理条例》,引导群众履行人居环境治理和维护的主体责任,增强村民环境保护意识。要完善机制建设。要认真落实好“周一大扫除、周五大清运、日常做保洁”工作制度,做到垃圾日产日清日分类。要建立健全人居环境整治工作考核体系,每月一小考,一季度一大考,考核结果及时向全镇通报。要坚持教育引领和宣传动员相结合,充分利用宣传标语、广播喇叭、微信群等载体,加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围,利用微信公众号不断宣传工作中发现的典型经验,用榜样的力量带动和影响全镇农村人居环境整治工作顺畅进行,坚定信心、攻坚克难、加快推进,全面打赢农村人居环境治理攻坚战。