• 索 引 号:dumen/2022-00029
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县土门镇:多措并举让撂荒土地“活”起来
发布日期:2022-04-18 信息来源: 浏览次数:

   

      为稳定粮食种植面积,遏制耕地撂荒,提高耕地利用率,促进产业兴旺、农民增收和农村经济社会稳定发展,确保全镇粮食安全,全面助推乡村振兴战略实施,连日来,土门镇认真贯彻县委县政府关于撂荒地整治工作的安排部署,把整治撂荒地作为重要工作内容,持续巩固拓展撂荒地整治成果,坚决守牢耕地“红线”和“底线”。

       加强组织领导,广泛宣传动员。及时召开党委会议和镇村干部专题安排会,突出早、快、好,注重严、实、细,对撂荒地治理进行了全面安排部署,成立了专项整治工作领导小组。各村均成立了以包片领导为组长、驻村干部和村党支部书记为副组长,村组干部为成员的工作推进小组,形成“三级干部包户包地块”的责任体系,同时,各村通过走访入户、微信服务群、会议宣讲等方式,广泛深入宣传《农村土地承包法》、耕地保护政策、土地经营权流转模式等,切实提高群众对耕种土地责任义务的认识,提高复种积极性。同时组织村干部深入田间地头,对准备春耕生产的群众进行政策宣讲,使广大群众充分认识到保护耕地、恢复撂荒地耕种是自己应尽的义务。

精准开展排查,摸清撂荒底数。全镇对照农业局反馈的“三调”未耕种耕地图斑面积,逐村逐户对撂荒耕地进行“地毯式”“拉网式”摸排登记,理清撂荒原因、撂荒面积、撂荒年限、承包关系、耕种现状等情况,对具备复耕条件的地块加快核查,并一一登记造册,切实做到排查全覆盖、无遗漏、无死角,全面掌握撂荒耕地的实际情况,鼓励村集体、合作社、种植大户及群众在去年复耕复种的10657.2亩撂荒地种植万寿菊、马铃薯、全膜玉米、大豆-玉米带状复合种植、小杂粮等农作物,确保撂荒地整治和春季农业生产各项工作统筹推进。


     坚持分类施策,统筹推进整治。各村在排查摸底的基础上,充分利用春耕“黄金期”,通过大量入户调研,归纳梳理,根据不同类型,提出了“自种及代种模式、第三方流转模式、村级股份经济合作社托管模式”三种治理模式。对有耕种能力和条件的农户,采取自种和代种的模式,由村委会和农户签订“撂荒地耕种协议”,按照时间节点,自行种植经营。针对常年外出和无劳动能力且有流转意愿的农户,采取第三方流转模式,将统一流转3350亩撂荒地给种植大户、种植合作社进行经营。同时针对大面积且相对集中连片的撂荒地,由村级股份经济合作社牵头,以“党支部+合作社+农户”的托管模式,对全镇750亩废弃果园和1620亩撂荒耕地复垦,计划春季完成粮饲两用玉米种植6248亩、马铃薯种植2300亩、大豆种植1140亩、高粱等小杂粮种植3300亩。

 

     下一步,土门镇将结合自身实际积极探索,持续做好撂荒地整治工作,有效推进撂荒地复耕复种,进一步激发群众参与复耕复垦积极性,对全镇撂荒土地重新“洗牌”,保障老百姓的“粮袋子”“菜篮子”,促进全镇农业增效、农民增收、农村稳定。