• 索 引 号:dumen/2022-00035
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县土门镇:巧用“加减乘除”法 ,助推人居环境整治提升
发布日期:2022-04-24 信息来源: 土门镇党政综合办公室 浏览次数:

    连日来,土门镇在人居环境整治提升“百日攻坚”行动中持续发力,巧用“加减乘除”法,破解整治难题,推动美丽乡村建设纵深推进。

  “加”强宣传,营造良好氛围。13村新时代文明实践站发动志愿者、巾帼妇女,在各村以小组、院落为单位,开展“敲门行动”,向农户发放宣传单页、讲授环境保护常识。同时,以户内卫生、庭院卫生、个人卫生为重点,以灶台干净、床铺干净、屋子整体干净为标准,进行打分评比,作为人居环境“红黑榜”的重要依据。利用宣传栏、文化墙、大喇叭、微信群等宣传乡风文明,号召群众摈弃陋习,养成健康文明生活习惯。

   “减”少问题,全面整治环境。聚焦整治重点、紧盯薄弱环节,对镇村主干道、房前、屋后,区域内河道、沟渠垃圾等重点地段逐区域、逐路段开展综合整治,对村庄残垣断壁、违章建筑等开展全方位、拉网式排查,本着“不放过一个盲区,不留一个死角”的原则,全镇13个村党支部共发动党员、群众、志愿者800余人,动用农用车、铲车等大型车辆30余台,清理排水沟渠31.8公里,拆除违章建筑建筑和危房50余座,清理域内垃圾160余吨,腾挪柴草堆600多处,推动人居环境全面提档升级。

    “乘”出效果,打造整治图景。以镇村主干道、空闲地和废旧建筑拆除地增绿为重点,建设小节点、小菜园等微景观,通过“支部领着干、党员示范干、群众跟着干”的方式,发动广大党员群众积极参与植树绿化工作,打造“村在林中,路在绿中,人在景中”的新图景。目前,完成道路绿化和路肩整修115.8公里,栽植树木3万余棵,栽种各种花卉6万余株,建设“小节点”300余处、“小菜园”1500余处。

    “除”去陋习,巩固整治成果。通过进一步完善村规民约,与群众签订“门前三包”协议,明确村民维护村庄环境的责任和义务,以“积分超市”为抓手,实施文明行为兑换积分激励机制,增强群众自觉性主动性,每月开展“最美庭院”“最美家庭”等先进典型评比活动,并颁发颁发荣誉证书,通过“以奖代补”的形式帮助群众去除陋习,培养良好文明的生产生活习惯,营造和谐、文明新风尚。