• 索 引 号:dumen/2022-00045
  • 发布机构:土门镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
居安思危抓演练,未雨绸缪保平安--土门镇开展“5.12全国防灾减灾日”宣传暨防灾减灾应急演练活动
发布日期:2022-05-19 信息来源: 土门镇党政综合办公室 浏览次数:

   为创造良好的安全环境,让广大群众和全体师生深入了解防灾减灾相关知识,提高紧急疏散应对能力和抗突发事件的应变能力。在第十四个“全国防灾减灾日”来临之际,土门镇围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,在朱王村集中开展“5.12全国防灾减灾”宣传暨防灾减灾应急演练活动,13村、学区中学同步开展应急演练。

   动中,志愿者通过向群众发放防灾减灾科普宣传资料、面对面讲解防灾减灾知识等方式向群众宣传普及有关山洪、地震、高温干旱等自然灾害的防范措施及撤离路线,让群众快速了解地震、山洪灾害发生时如何紧急避险并快速撤离至安全区域。随后现场模拟土门镇朱王村因天降大雨,出现了山体滑坡,周边群众的生命财产受到严重威胁,接到朱王村干部报告后,镇政府按照应急预案立即启动应急响应,组织抢险救援队伍,第一时间赶赴现场救援

   此次演练共分为综合联络组、交通治安管理组、应急抢险组、灾险情调查监测组、医疗卫生组、水源保障组、通讯设施保障组、后勤物资保障组,由这8个应急工作组配合开展演练,演练的内容包括巡查检测、险情报告、转移安置、抢险救援、医疗救护、后勤补给等。演练中工作组成员各司其职,紧密配合,处置险情迅速有效。让群众熟知了预警信号、撤离路线、安全地点,提升了群众识灾、防灾、避灾能力。

   随后,土门镇中学、学区开展了校园防震减灾演练活动,随着第一声警报声响起,全校师生们进入紧张积极避震状态,在教室里立即采取蹲下姿势就近躲避,并用双手或书包保护 头部。当第二阵警报响起时,各年级负责老师引导学生有序疏散,学生们身体半蹲,有序快速的沿着指定安全出口快速前进,有序撤离到学校操场空旷安全地带。经过3分钟的时间,500多名师生有序转移到安全地带。

   通过此次演练,使群众及学校师生全面的了解了应急避险逃生和自救互救知识,掌握了采取必要应急措施时的基本操作要领,大大增强了辖区群众和广大师生的安全防范意识和自救能力,演练达到了预期效果,让应急演练真正成为了辖区安全的一道防火墙。