• 索 引 号:yuanmen/2021-00047
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-06-10
  • 公开方式:公开
【新时代文明实践】 弘扬时代新风 破除陈规陋习 ——清水县远门镇新时代文明实践所(站)开展树文明新风系列活动
发布日期:2021-06-10 信息来源: 浏览次数:

乡风文明建设是乡村振兴的一项重要内容,为进一步加强全镇精神文明建设工作,大力弘扬社会文明新风尚,切实解决结婚彩礼过高、红白事大操大办的突出问题,远门镇围绕整治高价彩礼、婚丧陋习、聚众赌博等歪风邪气开展了一次集中的系列宣传活动。

远门镇处于偏远山区,因人口流动大、人口比例失衡、人均受教育程度相对较低等多方面因素,虽然近些年来按照上级部门安排,依托新时代文明实践所(站)多次开展高价彩礼治理、婚丧陋习治理、聚众赌博整治活动,但类似陈规陋习仍然时有发生,并未完全杜绝。高额彩礼名目繁多、数额巨大,复杂原因诸如“攀比心”、“虚荣心”、“从众心”等催生其愈演愈烈。婚丧嫁娶大摆宴席已脱离操办红白事的初衷,与文明节俭的优良品质背道而驰。朋友之间小聚带有彩头的玩牌超越娱乐的界限,因赌资较大而变成了违法的赌博行为。

   针对上述存在的问题,常态化开展“弘扬时代新风·破除陈规陋习”的活动就显得极为重要。自6月4日以来,远门镇新时代文明实践所(站)在新时代文明实践中心的指导下,开展了“弘扬时代新风·破除陈规陋习”系列集中活动。

此次开展的集中活动,主要以宣传为主。全镇共制作宣传横幅2条,签订抵制高价彩礼倡议书100余份,发放宣传彩页200余份以及通过政务栏电子屏投放等方式,宣传“让爱情回归婚恋本位,高价彩礼不能成为当代年轻人婚姻道路上的绊脚石”、“婚事新办、白事简办、仪式从简、生活低碳,反对利用婚姻敛财、铺张浪费、随礼攀比、低俗婚闹等不正之风”、“人人参与禁赌,净化社会风气,共创美好家园!”等主题,营造了浓厚的宣传氛围。

记者采访远门村第一书记陈九春了解到,除了宣传,远门镇还常态化运用制度优势,充分发挥“一约四会”的作用。全镇12个行政村的村规民约里均含有移风易俗的内容,贴合本村实际,内容能够被村民认可;每一次操办红事白事,村里的“红白理事会”都不会缺位,通过持续性的引导文明节俭之风已深入民心;“禁毒禁毒会”能够全面掌握本村禁毒禁赌现状,对涉赌人员底数清楚,及时帮教,长期和赌博犯罪行为作斗争。

记者通过采访了解到,远门镇党员干部带头作出表率,自觉抵制高价彩礼,公职人员结婚彩礼一律不高于5万。操办红事白事均需报备,不得大操大办,不得借机敛财。“火车跑得快,全靠车头带。”通过干部带头、党员示范、群众参与,在全镇范围形成了良好的氛围,进一步激发了群众破除陈规陋习的积极性。

此次集中活动,远门镇新时代文明实践所(站)秉持“宣传为先、防范为要”的理念,将功夫做在平常、干在经常、融入日常,积极担当作为,努力形成文明新风尚。通过此次活动,文明风气在远门镇蔚然成风。