• 索 引 号:yuanmen/2021-00062
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
远门镇:疫情防控不松劲 联防联治无死角
发布日期:2021-11-12 信息来源: 浏览次数:

远门镇:疫情防控不松劲 联防联治无死角

疫情就是命令,防控就是责任。远门镇坚决贯彻执行县委、县政府疫情防控决策部署,统一调度、精细指导、规范操作,全力服务保障疫情防控工作大局;聚焦形势任务,把握新动向、锁定新目标、落实新举措,全面织密疫情防控防护网。

   贯穿一条主线“定向”。坚持把人民群众生命安全和身体健康作为疫情防控工作主线,把贯彻落实当日调度会精神作为安排部署工作导向。镇主要领导及时领会每日调度会议精神,结合全镇工作实际,及时发布管控禁令,全面总结分析研判,认真梳理工作要点,第一时间召开线上会议传达学习、强调安排、培训指导,各村书记、包村领导、卡点负责人认真组织、积极承接,镇村干部、党员群众、综治网格员齐心协力、严格执行,确保一条主线贯穿到底、一条指令迅速落实。


抓住两个关键“排内”。严格执行重点人员管控排摸各项措施,抓住居家健康监测、居家隔离和重点人员流调排摸两个关键,实时掌握居家监测人员健康指标,严格落实居家隔离人员管控措施,采取一对一、一对多等方式,按照专业化防护标准要求,镇村干部对重点人员包抓实时监管;坚持快速反应、高效处置原则,按照网格化排摸机制,大数据协同统计转码,迅速开展重点区域返回人员流调排摸,不断压缩推进排摸范围,落细靠实排查责任,确保重点人员管控到位、规定动作操作到位,坚决让重点区域返回人员排摸无遗漏、流调排查不漏人。


强化三项措施“防外”。坚持把“外防输入”作为当前疫情防控工作的重中之重,严格落实“紧、守、堵”三项措施。宣传发动紧氛围。持续加大宣传力度,全镇悬挂横幅20条、制作宣传版面70面、配备流动宣传车1辆、张贴宣传标语92处。镇村干部利用村广播、干电喇叭、网络平台等,持续宣传疫情防控知识和各项管制通告,教育引导群众非必要不外出、不扎堆、不集聚,出门必须戴口罩。监测检测守关口。按照防护标准要求,全镇建立监测卡点24个,执行24小时值班制度。镇级监测点落实镇科级领导负责制,调配镇村干部、派出所民警和医护人员值班值守;村级监测点落实村干部带班制,党员轮岗、群众参与、村医规范指导检测,“三码一证”查验信息实时登记、每日报告。督查整改堵漏洞。把问题整改作为提高疫情防控各项工作质效的重要抓手,坚持立即改、坚决改、改到位。一方面,快速整改完成县级督查发现的6个方面的问题,全镇疫情防控安排调度、监测排查、应急处突等运行机制进一步完善;另一方面,镇主要领导、分管领导24小时不间断跑点督查,成立工作专班全覆盖专项督查,确保工作漏洞及时堵塞、整改问题不反弹。