• 索 引 号:yuanmen/2022-00003
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
远门镇特色亮点工作之四:东西协作助振兴 畜牧产业促增收
发布日期:2022-01-12 信息来源: 浏览次数:

远门镇东西协作助振兴   畜牧产业促增收


为进一步巩固脱贫攻坚成果,助推产业发展,2021年远门镇积极申报实施东西部协作项目,在巩固拓展脱贫攻坚成果中接续发力。年度内共实施东西协作项目9个,目前已全部实施完成,12月初顺利接受东西部协作省级专项考核,尤其是强辉、丰坤两个农民专业合作社畜牧养殖项目得到了考核组和各级部门的一致好评。


三早两清楚科学筹备。坚持早谋划,年初结合各村实际和村集体经济发展薄弱村现实问题,统筹谋划申报项目,按项目建设标准列入项目库。早对接,项目资金计划下达后立即着手制定了详细、实用、操作性、指导性强的项目推进日程计划表,并组织项目村镇村干部统一培训指导,有序推进。组织两个合作社和涉及的四个村负责人反复对接、商议制定相关合同协议,同时积极和县畜牧中心加强沟通协调,指导项目顺利实施。早启动,在项目批复后,立即成立工作专班与两个合作社负责人一对一进行督促协调,按照项目建设流程和日程推进计划,及时启动实施的同时,注重项目流程资料的收集和整理。通过扎实的前期准备,分管领导、业务干部和合作社、村委会对项目流程、规范标准均做到“一口清”。

三严两对照精准实施。项目实施以来,对照项目建设内容和村委会和合作社双方签订的协议内容,对标对表,严格项目建设流程,按照“四议两公开”原则,先通过村级会议、公示完成后,镇党委召开专题会议进行研究,在镇级层面公示完成后上报县级部门,项目资金计划下达后启动实施,项目实施完成后在涉及的项目村进行公示,并完成了项目实施的绩效自评工作。严格项目制度管理,项目实施中,镇上组织的工作专班推行东西协作项目建设周例会制度,在加快督促项目建设进度的同时,及时协调解决实施过程中工作不规范、相关政策不清楚等问题。严格实施过程监督,针对项目建设内容中主要是购进能繁母牛动态变化较大的问题,实行边实施、边监督、边留证的方法,合作社采购一批,对资金、耳标、检疫证、实物以及资金规范拨付等核验一批,同步整理好项目资料。


一一看兑现成效明显。强辉、丰坤两个项目实施主体合作社在镇上的指导、监督下,自7月份签订协议启动实施,到10月份按期全部完成,两个合作社新购进良种牛75头,购进揉丝机1强辉),分别带动新石王付和远门后沟村,每年为每个村集体分红3万元,村集体分红资金的80%用于村集体经济积累,每年达到2.4万元,分红资金的20%用于各自带动10户困难群众通过分红、务工、订单收购等方式实现增收。因项目效益明显,合作社将原定的20227月兑现分红时间提前到202112月,其中强辉种养殖农民专业合作社为带动的新石村提前分红6000元,为王付村提前分红15000元;丰坤种养殖农民专业合作社为带动的远门村、后沟村提前分红各15000元,项目实施得到广大群众的充分肯定和认可。