• 索 引 号:yuanmen/2022-00005
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
远门镇特色亮点工作之十:打通断头路 造福桑梓里
发布日期:2022-01-12 信息来源: 浏览次数:

打通断头路 造福桑梓里

远门镇庙台村至安业村,有一段400余米的“通村路多年来群众始终以河道为“路”,无法正常出行,因个别群众诉求错综复杂,从中阻挠,加之镇村干部多次碰壁后锐气挫伤,下不了决心,20多年来一直没有修通。因此这条被群众戏称为“断头路”的民心路,一直堵着两村三千多人的心,始终是镇村干部心中的一个痛。

今年初,全镇推行“双十承诺”工作制(镇党委向全镇承诺办理十件民生实事,村“两委”向全村党员群众承诺办理十件民生实事),这条“断头路”被列入镇村民生实事清单中。

4月初,在党史学习教育“我为群众办实事”民意征求活动中,庙台安业两村群众对这段“通村路”能否贯通呼声最响、无奈最多、民怨最大、期望最高。对此,镇党委先后三次召开专题会议,先后抽调镇村精干力量,成立专责工作组,由书记、镇长担任双组长,通过走访调研、提出计划、制定方案,全面靠实专责组成员责任,采取先易后难、化整为零、一人一方案、专人背靠背工作法,攻坚克难13天完成了全线贯通。9月中旬,庙台村群众自发为镇党委送来了锦旗一面。


打通“断头路”,拓宽舒心路。“以前每次出行要绕着河道,晴天一身土、雨天一身泥、小孩不安全,现在好多了。”回想起之前的样子,庙台村委会副主任牟纪元感慨很多,“现在即使下雪了,扫扫路上积雪,无论大人小孩、无论步行还是驾车都很安全”。

这条“断头路”彻底改变了两村的环境与形象,在远门镇乡村建设史上具有里程碑意义。现在,沿着安业村主干道自东往西走,安业河东流逝水波光粼粼,路面平整开阔,目之所及,庙台村尽收眼帘。在这条路上行走,车来车往,井然有序,人来人往,悠然自得。安业村群众张振祥连声称赞:“这条路通的好啊,大家出行一下多方便了,安全了,人心里舒畅多了。”

现在,沿着安业河床自东往西走,波光粼粼的安业河东流逝水,路面平整开阔,目之所及,庙台村尽收眼帘。车来车往,人来人往,井然有序,悠然自得,安业村群众张胖喜连声称赞:“这条路通的好啊,走在上面不别扭了,我们心里舒畅了,两个村的人出行方便了,安全了。”走在这条路上,许多群众纷纷表示,彻底告别“断头路”心里亮堂的同时,这对推进两个村的村庄建设具有里程碑意义,是这条路大大改善了周边环境与形象,使广大人民群中的幸福感获得感得到了很大的提升。