• 索 引 号:yuanmen/2022-00006
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
远门镇特色亮点工作之十一:推行“123”工作法 扎实开展撂荒地专项整治工作
发布日期:2022-01-12 信息来源: 浏览次数:

远门镇推行“123”工作法  扎实开展撂荒地专项整治工作

农为邦本,本固邦宁。今年以来,远门镇认真贯彻落实县委农村工作会议精神,统筹谋划部署、突出关键重点以等不得、误不得、慢不得的紧迫感、责任感,坚决扛起政治责任,抢抓春耕生产有利时机,撂荒地专项整治等农业农村重点工作取得了实实在在的成效。全镇共有撂荒地6283.92亩,其中复种油料小杂粮等特色产业种植1351.6亩、复耕种植农作物3590.26亩、中药材67亩、蔬菜47.6亩、特色大麻21亩、全株玉米1206.46亩。


紧盯一个目标,明确整治任务。远门镇牢固树立粮食安全底线思维,严守耕地红线,深入落实藏粮于地战略,把撂荒地专项整治作为全年工作的重点任务来抓。一是提高认识,落实各方责任。坚持从讲政治的高度,召开撂荒地专项整治工作会议,制定工作方案,成立领导小组,细化工作措施,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,划片包干、各司其职、全员参与的责任体系。二是强化宣传,营造浓厚氛围。通过广播宣传、微信转发、发放告知书和宣传页等方式,重点宣传补助标准、整治要求和验收程序,发放《远门镇撂荒地责令复耕通知书》2000余份,让奖补政策家喻户晓,人人皆知,调动广大群众整治撂荒地的积极性。三是认真细致,全面摸清底数。全镇结合粮食功能区、基本农田保护区、土地确权等图斑数据,通过入户排摸、现场踏勘等方式,共排摸撂荒6283.92亩,建立了到村到户到地块的工作台账,为撂荒地整治工作摸清了“家底”,亮明了“靶心”。


坚持两个步骤,保证整治进度。为了全面完成整治任务,远门镇提出先集中攻坚再分散治理“两步走”的工作步骤,为整治工作列出了“时间表”和“路线图”。第一个阶段,3月底到4月底,在完成全面摸底的基础上,集中力量完成“六大区域”的整治工作,把集中连片的撂荒地打造成粮食种植示范点。在铁炉村孟家湾、白家湾建设2100亩箭豆示范点,在后沟村大口湾建设150亩荞麦示范点,在新石村园子背后大屲上建设150亩全膜玉米示范点,在安业村远路上建设1160亩荞麦示范点,在王付村桃树湾建设150亩荞麦示范点,在远门村现家屲建设1100亩全膜玉米示范点,目前示范点已完成土地复垦,种植工作正在有序推进。第二个阶段,4月底到5月底,在完成集中连片整治的基础上,由各村对所辖区域山峁沟梁、边边角角等偏僻零散的撂荒地进行整治,同步完成撂荒地复种工作。在复耕复种方面,坚持因地制宜、宜粮则粮、宜特则特,充分利用撂荒地完成9487吨粮食生产任务,大力发展“果品、畜牧、中药材、蔬菜、小杂粮”五大优势特色产业。


推行三种模式,提高整治成效。面对大部分撂荒耕地质量不高,基础条件差,农村劳动力短缺的突出问题,远门镇创新工作模式,确保整治成效。一是坚持分类指导明确整治措施认真分析耕地撂荒实际,分类施策,对有复种意愿的农户引导自己耕种或交由亲友代种,对无复种意愿的农户通过土地流转,由合作社、种养大户等实现集中连片、适度规模经营,对有复种意愿但无力耕种的农户,培育以农机合作社为主的农业社会化服务组织,提供全程式、菜单式托管服务。铁炉乐丰种植农民专业合作社通过土地流转和代耕代种的方式完成1000亩的箭豆种植任务。二是坚持同步推进,边整治边谋划边种植。按照地块位置和复耕进度,统筹利用撂荒地,因地制宜选择复耕复种的作物品种和技术模式,落实地块,抢抓农时,及时播种,形成开荒、复耕、复种全面推进、遍地开花的工作局面。三是坚持效率优先,大力推广农机化生产。为充分发挥农机化技术装备在撂荒地复耕复种工作中的关键支撑作用,鼓励合作社将农机具积极投入到开荒、旋地、铺膜、播种等整治工作全过程,切实提高整治质量和效率。