• 索 引 号:yuanmen/2022-00007
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
远门镇特色亮点工作之十三:种好“致富果” 鼓足“钱袋子”
发布日期:2022-01-12 信息来源: 浏览次数:

种好“致富果”  鼓足“钱袋子”

                 ——远门镇苹果产业发展势头正旺

清水县远门镇地处高峰科梁南延中段,属黄土梁茆山地,平均海拔1800米,年平均气温7.9℃,年平均降水量590毫米,地处北纬35度,得天独厚的地理位置和光照条件非常适合苹果产业发展,是清水县林果业主要适宜区和苹果产业名镇。全镇现有果农850户,种植苹果9000亩,年产量15000吨,年销售额7500万元。按照正常年景算,仅仅单魏村、夜明村2村果农中年销售额在10万元以上的有20余户,5-10万元的有150余户,3-5万元的有200余户。

近年来,远门镇深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述,坚决贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,在县委、县政府的坚强领导下,坚持把苹果产业作为群众增收致富的主导产业来抓,不断完善产业体系、延伸产业链条、提升产业效益,全镇苹果产业得到了长足发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实的基础。


久久为功,产业发展初具规模。远门镇很早以来就有种植苹果的传统历史,但由于当时种植规模小,地块零散,产业效益不明显,并没有形成帮助群众脱贫致富的增收产业。党的十八大以来,远门镇党委、镇政府经过充分调研和扎实论证,决定坚持因地制宜、科学规划、适地栽植、规模发展的原则,以单魏村苹果产业为基础,以把远门建成苹果大镇为目标,大力发展苹果产业。每逢春秋两季建园黄金期,全镇干部坚持吃住在村,扎根田间地头,群众一道谋发展、讲政策、算收益,带领群众磨破了一件又一件的迷彩服,建成了一片接片的苹果园,全镇9000亩苹果园于2017年底初步建成。近年来远门镇紧盯目标不放松,一任接着一任干,坚持建管并举,狠抓果园精细化管理和提质增效,全镇苹果收益逐年攀升,果农发展苹果产业的动力得到了进一步激发,当初躺在玉米地里不让栽树的群众也因为苹果丰收开上了小轿车,群众发展苹果产业的态度实现了从不让种、不愿种到抢着种、比着种的转变,全镇苹果产业规模效应和影响力逐年提升


绿色发展,经营模式独具特色。远门镇依托当地丰富的畜牧养殖和沼气资源,按照高效循环、绿色低碳、生态环保的发展思路,着力打造循环农业模式。组织全镇苹果种植、畜牧养殖农民专业合作社、家庭农场、种养大户签订抱团发展合作协议,将养殖产生的畜禽粪便和农作物秸秆等废弃物通过沼气设施发酵,产生的沼肥全部用作果园肥料,沼液喷到苹果树上还可以杀虫杀菌。循环农业的推广和普及,为果园提供了源源不断的有机肥料,促进了果品有机质含量的提高。为了满足了现代消费市场对绿色、

有机、无公害产品的需求,远门镇乘势申请并通过了绿色食品认证,依托田园综合体大力推进文旅农康融合发展,积极开展消费助农活动由合作社统一组织果树认种、认购。到了节假日,周边县区市民会兴致勃勃地带上家人来果园除草施肥、拍照打卡,然后带上远门农特产品满载而归,合作社的经营收入除了给果农分红以外,还会提取公益金用于村集体经济积累,为全镇推进一二三产业深度融合提供了宝贵的实践经验

党建引领,产业服务不断跟进。远门镇按照支部建在产业链上,党员聚在产业链上,农民富在产业链上的要求,充分发挥村党组织战斗堡垒作用,由党组织引领合作社建设,争取村集体经济积累项目建设500吨果蔬保鲜库3座、果品交易市场1000平方米,既补齐了销售旺季交易场所不足的短板,又解决了果品反季节销售、延期贮藏的问题。充分发挥党员先锋模范作用,动员全镇农业中心技术人员包抓各村苹果产业发展,动员党支部和合作社中的致富能手、苹果种植大户、乡土能人组建50人以上的果农技术服务队2支,构建了镇有技术指导员、村有技术服务队的人才服务体系,根据苹果不同成长阶段、不同技术难题有针对性地组织果农参加技术培训,切实提高了科学种植苹果的水平,实现了产量、质量双提升。



电商带货,销售渠道持续拓展。远门苹果最初主要依靠外地客商上门收购由于信息闭塞,交易价格客商说了算果农往往处于被动地位。网络销售虽然经济效益但是技术门槛果农文化水平有限市场影响力不广泛等问题制约着电商产业的发展。为了让电商带货的销售渠道更加有效,一是邀请海内外消费者参与制作我为远门苹果代言的宣传篇,邀请央视财经等网络平台录制电商扶贫视频,积极承办农民丰收节等各类展销活动,持续扩大远门苹果的影响力。二是通过广泛收集市场信息,由远门镇果品协会对全镇苹果统一进行分级定价,统一包装销售,让销售出去的产品信得过,质量可溯源。三是充分发挥大学生村官有文化、懂电脑、会经营的优势, 由大学生村官通过开办农民夜校,手把手教群众网上销售苹果,同时通过推送网络授课视频,让果农的外地务工之余,也能学习到电商销售苹果的技术。目前,全镇通过网络销售的苹果中80%以上果农们在外工的销售出去的政府搭建平台,网络媒体宣传推介,女在外销售,父母在家发货,大学生村官全程服务的电商带货远门模式”成效明显

产业兴旺是乡村振兴的关键,是解决农村一切问题的前提。远门镇将一如既往地致力于苹果产业的发展,加强指导服务,突出优势特色,延长产业链条,进一步增强苹果产业的组织化、品牌化、融合化、绿色化水平聚力现代农业三大体系建设,奋力书写乡村振兴的时代考卷。