• 索 引 号:yuanmen/2022-00036
  • 发布机构:远门人民镇政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
远门镇多措并举推动全镇防止返贫监测帮扶集中排查工作有序开展
发布日期:2022-05-24 信息来源: 浏览次数:

             远门镇多措并举推动全镇防止返贫监测帮扶集中排查工作有序开展

为全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步巩固脱贫成效,筑牢乡村振兴根基,按照省市县关于开展2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作要求,远门镇全面部署、多措并举开展集中排查工作,确保各项排查工作落实落细落到位。

加强组织领导,精心安排部署到位。远门镇党委、镇政府深入学习贯彻全省健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作培训暨集中排查动员(视频)会议精神,全面贯彻落实《2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作》《关于做好2022年度防止返贫监测帮扶工作》通知要求,全面开展集中排查工作,接续推进乡村振兴。5月4日,及时召开远门镇健全防止返贫动态监测和帮扶机制暨集中排查工作培训会,主要围绕风险类型、排查范围、对象识别、精准帮扶、风险消除、动态管理、数据核查等方面进行了政策解读和业务培训,建立以村为单位,成立了由包村干部、驻村干部、村组干部、驻村帮扶工作队、帮扶责任人组成的12个村级集中排查工作小组,按照“不少一村、不漏一户、不留死角”的要求,坚持“六必查、六必访”,重点关注八类群体,进村到户开展排查,确保排查工作有序推进。

  全面开展排查,各项要求行动到位。一是确定监测范围,解决应纳尽纳。按照“早发现、早干预、早帮扶”要求,远门镇组织村级集中排查工作小组全员行动,集中力量、集中时间,以八类群体为关注重点,全面排查农户的收支情况、“三保障”和安全饮水状况以及就医、就学、就业、产业等方面存在的实际困难和潜在风险,对存在返贫致贫风险的全部纳入监测范围。二是强化动态管理,解决风险消除不稳定。按照会议安排,为有效推动监测对象动态管理,要求全镇对已消除风险的农户对照“七不消”要求,进行“回头看”“回头帮”,排查解决风险是否稳定消除,帮扶措施是否及时到位,帮扶措施是否“一兜了之”等问题,在全面掌握户内新情况、新矛盾、新问题的基础上,精准落实帮扶措施,实事求是消除风险,切实防止返贫致贫。三是全面核实信息,提高数据质量。组织驻村干部召开监测对象信息采集录入专题业务培训会议,重点学习新增乡镇防返贫监测模块的信息录入,要求对监测对象收入支出、“三保障”及饮水安全等关键信息缺失问题进行整改,及时更新完善动态调整的信息数据,为扎实做好防止返贫监测帮扶工作奠定基础。


强化督查检查,集中排查落实到位。为确保防止返贫动态监测帮扶工作取得实效,安排由镇纪委牵头、分管领导和业务专干配合,采取“四不两直”方式对各村新一轮集中排查工作、防止返贫动态监测和帮扶工作大排查、驻村干部和驻村帮扶工作队到岗工作情况进行监督检查,形成督查结果通报,对发现问题的村,及时督促落实整改,对工作落实到位的村,总结经验培树典型。

下一步,远门镇将进一步压实工作责任,不断强化工作措施,加强统筹协调,做到发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零一户,确保集中排查工作取得实效。同时,积极动员乡村干部、驻村干部、驻村帮扶工作队等基层力量,常态化开展入户走访,与群众面对面、心连心交流,不断提高群众政策知晓率和工作满意度,把健全和落实防治返贫监测帮扶机制作为巩固拓展脱贫攻坚成果的首要任务,筑牢乡村振兴坚实基础。