• 索 引 号:songshu/2021-00041
  • 发布机构:松树镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-06-12
  • 公开方式:公开
品味端午,传承文明——松树镇“我们的节日.端午”主题新时代文明实践活动
发布日期:2021-06-12 信息来源: 李娜 浏览次数:

品味端午,传承文明

——松树镇“我们的节日.端午”主题新时代文明实践活动

飞絮悄然隐没在浓浓的绿荫中,绿色开始浓重起来。最早的那些花在几场漓漓落落的小雨里散尽,下一场花事不久便会缤纷而来。一些果实,隐约在枝头,摇曳着芬芳的五月。记忆里那个五月的节日,此时姗姗而来,随着端午节的临近,6月12日,松树镇组织志愿者开展了“我们的节日.端午”主题活动。

端午节有祈福纳祥之意,是中华民族重要的传统节日之一。活动现场热闹非凡,北方的端午节,没有赛龙舟,饮黄酒,有的是配香荷包,折柳梢,挑艾蒿。村民以自己独特的传统方式,积极地参与到端午节活动中来,由妇女们组成的绣荷包队伍成了全场的焦点,五彩的丝线和香料在她们手中变成了一个个精致小巧的荷包,小时侯关于端午节最初的朦胧记忆又浮现在眼前。

妇女把绣好的荷包分发到孩子们手中,为他们讲述端午节的由来和屈原的故事,让爱国精神一代一代传递下去。这次活动让大家在娱乐的同时感受到了中华文化的魅力。

端午节也不能少了窗花剪纸,把裁完的手掌大小的方行彩纸,经过几道繁杂的工序,一个完美的窗花就做成了,一双双巧手让绣荷包、剪纸等手艺得以传承,弘扬了中华民族的传统民俗文化,在松树镇党委、政府的组织下,大家共同享受着团圆之情,为远方的亲人们送去了节日的问候,孩子们荷包里的香草随着微风吹拂,香气飘得越发远了。

活动的最后,松树镇党委书记金辉为五保户、残困户送去“爱心粽”、“爱心蜜”“爱心牛奶”等节日礼物,为他们送上了节日的祝福与关怀,将党的温暖送入人心。

端午节主题活动的开展,使中华民族的传统文化和手艺得到传承和宣扬,让关爱弱势群体的美德得以传递,使人民群众进一步坚定了心向党、感党恩、跟党走的信念,共谱松树镇团结奋斗新篇章。