• 索 引 号:songshu/2021-00042
  • 发布机构:松树镇人民政府
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-06-12
  • 公开方式:公开
浓情端午学党史,与爱“童”行促成长——松树镇“我们的节日.端午”主题新时代文明实践活动
发布日期:2021-06-12 信息来源: 赵彤 浏览次数:

浓情端午学党史,与爱“童”行促成长

——松树镇“我们的节日.端午”主题新时代文明实践活动

五月初五是端午,粽叶飘香鼻尖传。恰逢中国共产党百年华诞,为了进一步弘扬和培养爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀传统文化,增强群众对民族文化的认同感和自豪感,共建文明乡村,松树镇联合学校组织开展了“我们的节日.端午”主题新时代文明实践活动,让“端午”文化走进乡村。

传播民族文化,激发民族自豪感。活动前期,学校广播站围绕“端午节”主题,讲述中国共产党不屈不挠、顽强斗争建立新中国的历史;学生代表以《弘扬中华文化,共筑文明乡村》为题进行了端午节知识宣讲,并倡议全体学生担负起传承中华文化,共建文明乡村的重任。活动期间,老师带领学生学习包粽子、做荷包、阅读爱国书籍,让孩子们在品尝粽子享受快乐的同时,感受传统文化魅力。

品味端午粽香,追忆往昔话党恩。松树镇组织党员、妇女代表、长寿老人欢聚一堂,学习党史故事,讲述英雄人物,追怀革命先烈的曲折斗争,体悟共产党员的初心使命。现场气氛热烈,镇村干部与群众围坐在一起,品香粽,绣荷包,谈论现在的美好生活,言语间充满了对祖国的感恩。

弘扬时代新风,佳节送爱暖夕阳。为了让松树镇的独居老人、五保户、失独老人度过一个美好祥和的端午节,让他们感受到党委和政府的关怀和温暖,青年志愿者们带上米油、粽子、荷包等礼物前往老人家中看望老人,替老人整理房间、打扫卫生。一位老人看着松树镇党委书记金辉,感激地说:“感谢党和政府多年来对我们尽心尽力地帮助,有什么困难都给我们解决,每逢大小节日还惦记着我们,真是辛苦你们了。”

此次活动的开展,使中华民族的传统文化得到传承和宣扬,更让关爱弱势群体的美德得以传递。将党史学习教育与传统节日相结合,悠久历史承载爱国情怀,增强了群众对民族文化的认同感和自豪感,使人民群众进一步坚定了心向党、感党恩、跟党走的信念,牢记初心,不忘使命,共谱松树镇团结奋斗新篇章。