• 索 引 号:songshu/2021-00070
  • 发布机构:松树镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
岗位练兵树新风 比武争先谋新局 ——松树镇大力开展“岗位练兵、比武争先”活动
发布日期:2021-09-09 信息来源: 浏览次数:

岗位练兵树新风 比武争先谋新局

         ——松树镇大力开展“岗位练兵、比武争先”活动

 

“岗位练兵、比武争先”活动开展以来,松树镇立足实际,强化举措,在“学”上下狠劲,在“练”上用实招,在“比”上见真章,全镇上下追比赶超的氛围进一步浓厚,岗位练兵树立狠抓学习新风气,比武争先谋划新布局,全镇党员干部干事创业的决心和信心持续加强。





下好“一盘棋”,提高思想认识、明确为什么练


松树镇第一时间召开镇村干部大会,对全镇的岗位练兵进行全盘谋划,牢固树立“一盘棋”思想,动员全镇镇村干部进一步提高思想认识,解决“为什么练”的问题。为突出应知应会,全员参与,全镇上下坚持以学为用、以练为战,按照缺什么补什么练什么、干什么学什么练什么的要求,每个人都立足工作和岗位实际,找准自身定位和练习目标,扎实开展练兵比武实践活动。通过岗位练兵教育引导镇村干部学会用法律法规和政策解决工作中的问题,实现镇村干部台下会干、台上会讲,做到工作有思路、学习有方法、落实有措施,彻底转变镇村干部“只干不说、会干不会说”的现象





 


念好“七字诀”,丰富练兵方式、解决练什么

按照县委组织部关于加强学习练兵指导,岗位练兵注重提高镇村干部理论水平,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、岗位基础知识、党建应知应会知识,念好学、问、讲、考、督、评、补七字诀,采取集中学理论、随机问政策、现场讲思路、定期考业务、巡回督问题、民主评成效、帮教补短板等一系列方式,督促镇村干部对工作了如指掌,对村情民情如数家珍。





 


打好“三张牌”,拓展比武载体、解决怎么练

松树镇坚持打好乡村振兴、文明实践、关爱活动三张牌,紧紧围绕乡村振兴,依托乡村舞台、农家书屋、文化长廊、文化广场等场所,常态化开展文明实践志愿服务活动,既坚持业务规范,又突出创新练兵内容和练兵方式,一是通过“学”提高理论水平。松树镇采取帮学、助学、督学、常学、互学、促学等形式逐层级开展练兵学习,并制定学习手册,发放到镇村干部手中。二是通过“练”增强业务能力。集中时间、集中地点、集中人员,进行多轮理论测试。三是通过“比”掀起练兵高潮。坚持以“比”促“学”、以“比”促“练”,通过“比”,看出不足,找准差距,激发动力,形成了全镇岗位练兵“学比赶超”的浓厚氛围。





 


拧成“一股劲”,提升活动成效,检验练地怎么样

松树镇将“岗位练兵、比武争先”活动与当前重点工作结合起来,坚持以工作实绩检验练兵成果、以练兵成果促进各项工作提质增效。以党史学习教育、党建联盟和主题党日等为抓手,通过现场观摩、相互学习、彼此交流、擂台问政、集中评估等形式,镇村干部互相看、对照比、理思路、争先进。同时,镇村干部深入农户,上门动员旱厕改造和疫苗接种工作,并对“三留守”人员、“两类户”等特殊困难群众,常态化进行走访慰问。岗位练兵活动开展以来,各村共开展各类宣讲16场次,共开展集体学习156场次,开展理论测试64次,现场提问110余人次,会场汇报85人次,开展督查检测2轮次,开展乡镇自评1次,建立“一对一”帮教24人、落实旱厕改造451户,疫苗接种9460剂次,结对关爱140余人。

全镇结合各自岗位,谈思路、讲经验、晒成绩、亮不足,在现场问答中交流思想、在汇报工作中分享经验,在集体学习中提高成绩,对于表现后进的个人,采取“镇带村、老带新、强带弱”的方式,不断巩固练兵成果,为乡村振兴提供坚实保障。