• 索 引 号:songshu/2021-00080
  • 发布机构:松树镇人民政府
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
平凡的人生书写着不平凡的故事 ——记堡子村妇联主席张巧燕防疫期间的感人事迹
发布日期:2021-11-18 信息来源: 浏览次数:

平凡的人生书写着不平凡的故事

——记堡子村妇联主席张巧燕防疫期间的感人事迹

 

经过一月多的有效防控,甘肃新一轮疫情传播得到了有效控制。按照省市县委安排部署,松树镇采取有力措施,分层级地对商铺、理发店、蔬菜店等从事公共事业的行业优先复工复产,全镇社会大局渐趋稳定。

在疫情防控全程,很多党员干部、医护冲在防控一线。松树镇堡子村就有这样一位农村妇女,她用自己的大爱,诠释着普通人在疫情期间的使命担当。

 

巾帼何必让须眉,主动作为上一线

早上六点,天色还灰蒙蒙,堡子村妇联主席张巧燕已经从床上爬了起来,她在自家灶台上给孩子和老人烧点稀饭,自己随便啃两口干馍,便往村口的值班点走去。

松树镇堡子村,地处山腰地带,进村路口主要是松树镇乡道线支道口,把住这个关口,就能彻底切断人员流动。

为了守好值班关口,堡子村整合全村驻村干部、村组干部以及基层在家党员等力量,全天24小时排班值守。

妇联主席张巧燕现年32岁,丈夫在新疆务工,家中三个孩子,最大的还在上初一,还有年迈的婆婆。考虑到她还要在家照顾孩子和老人,堡子村支部书记邹霞霞便在排班时没有将张巧燕纳入进去。

这事被张巧燕知道后,她心情有点“郁闷”,第一时间就去村委会找支部书记邹霞霞。

“你们也都有家,也都在值班,我怎么能搞特殊呢?”在张巧燕软磨硬泡之下,邹霞霞只得答应她的请求,但有个条件:张巧燕只能值早班,也就是早上7点到中午12点,这样她就可以匀出时间照顾家人。

 

履职尽责守初心,防疫一线显担当

虽然身为女性,但张巧燕性子倔,一点不输于男同志。她每天早上总是第一个到值班点,早早替换上一班值班人员,然后开始收拾帐篷内的卫生,清理垃圾,用酒精对帐篷内环境进行消毒。

等忙结束后,已经日上竿头,上午10点左右了。在值班点闲不住的她,便带领村上几名妇女志愿者,开展对村内的常态化巡查。妇女本弱,但是在守护自己的村子时,她们却没有丝毫的退缩。

张巧燕一行三人,她们拿着大喇叭,走街串巷地开展巡查。防疫初期还好,大家都本本分分在家隔离,走上半天也看不到一个人影,但随着防疫时间线的延长,村民们在家呆着也着实无聊,这时便有很多人偷偷跑出家门,三三两两地聚在一起唠家常。

村民的心情张巧燕也理解,但是在疫情防控的关键期,绝对要禁止人员聚集。每次发现人员聚集,张巧燕就会很耐心的去劝解大家,偶尔碰到几个硬茬,她也不气不恼,总是耐心而善意的劝解。

正是在她的不懈坚持下,堡子村人员聚集现象一经冒头,便被她遏制下去。

抓好疫情防控,减少人员流动是一方面,更重要的是人员自身防护。身为农民人,张巧燕知道乡亲们不大能听懂理解官方的防疫术语,为了扩大防疫宣传面,真正取得实效,她自创了一套接地气的“土方言”硬核宣传防疫措施。

“口罩是个宝,戴上保健康。护住嘴和鼻,谁都伤不了......”简单而通俗的“口头禅”,让她的防疫宣传起到了事半功倍的效果。

傍晚,吃过晚饭,哄着几个孩子自己去玩耍了,张巧燕又紧锣密鼓地开展新的工作。虽然她的工作时间限定在上午,但是她从来都不“安分”。

今天有几名返乡人员,她还要亲自到户内去排摸登记,和村医一道去重点地区返乡人员户内采集核酸;晚上,对排摸情况进行梳理、汇总、上报,经常全天候连轴转。

 

人间自有真情在,互帮互助渡难关

自己家里有三个孩子还有老人需要照顾,张巧燕由己及人。她知道疫情期间生活物资匮乏,为了保证各家各户的正常生产生活,张巧燕经常去一二类低保户、五保户等特殊困难群体户内,实地查看了解户内生活现状,及时登记户内诉求,并反馈村委会予以解决。

人与人之间,看似因为疫情而拉远了距离,但心与心之间却愈加靠近。正是因为有张巧燕这样奋战在基层一线的普通人,她们的平凡举动汇聚在一起,构筑起了防控疫情的铜墙铁壁,守护着像堡子村一样的,每个村落的安全和静谧。