• 索 引 号:ssthjj/2021-00061
  • 发布机构:市生态环境局
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-07-22
  • 公开方式:公开
​省第三生态环境保护督察组转办信访案件办理情况 (7.22)
发布日期:2021-07-22 信息来源: 浏览次数:

   截止2021年7月22日,我市累计收到省第三生态环境保护督察组转来信访共17批237件。其中:市住建局2件(重点信访1件),市林草局1件(重点信访),市水务局1件,市民政局1件,市城市更新中心1件,秦州区104件(重点信访17件),麦积区55件(重点信访22件),甘谷县37件(重点信访11件),武山县7件(重点信访5件),秦安县11件(重点信访2件),清水县9件(重点信访2件),张家川县8件(重点信访2件)。转办信访中重点信访63件,一般信访174件,已全部转交市林草局、市水务局、市住建局、市民政局、市应急管理局、市生态环境局、市自然资源局等部门和相关县区办理。目前已办理上报193件,其中办结106件,阶段性办结87件,约谈8人,问责23人,责令整改29件,行政处罚27件,罚款51.17万元。其余信访正在办理。

  受理编号188:反映“清水县永清镇中恒实业有限公司,生产原料为尾矿,该尾矿含有重金属和部分化学药剂。露天堆放除了扬尘外,下雨时雨水冲刷渗入我们村镇地表水,严重污染环境!清水县环保局只要求进行苫盖明显不合理,不能避免该尾矿被雨水冲刷后的渗漏问题!我们对此处理结果不满意,希望让其搭建场棚封闭,而且场内蒸压釜排气确实有异味”的问题,情况属实。对反映问题要求各职能部门实行驻场监督问题整改,动用铲车、挖机、运输车辆15台次,转运堆放的尾矿至厂区北面防渗硬化场地,现已全部转移覆盖。目前正在施工建设封闭储存间,并开始建设防护围挡,坚决杜绝雨水冲刷外流。同时委托甘肃省核地质二一九大队测试中心,对堆放场地土壤和地表水多点位进行取样检测,检测结果均低于标准限值(Ⅲ标准限值)。针对生产过程存在异味的问题,要求企业聘请专家,对厂区加工生产过程中产生异味问题进行评估,并按照指导意见建设完善处置设施。市生态环境局清水分局对该企业未采取扬尘污染防治措施的问题进行了立案处罚,处以罚金1.3万元。

问责情况:清水县纪委根据调查核实情况,给予永清镇副镇长董某,县工信局副局长苏某,县生态环境综合行政执法队副队长刘某进行了工作约谈,责成县工信局、天水市生态环境局清水分局、永清镇政府,严落实整改措施,加强常态化监管,确保信访问题彻底解决。

  受理编号192:反映“永清镇丰盛村杜家祠73号附近村中央路口处有一垃圾箱,臭味扰民”问题,情况属实。永清镇丰盛村组织人员对箱内的垃圾进行了清运,清洗了垃圾箱,并喷洒了灭蝇药,进行了彻底整改,并增派保洁人员指导村民垃圾装袋投放,全面加强村庄环境建设和环境管理,防止出现生活垃圾影响人居环境的事件再次出现。