• 索 引 号:yibaoju/2022-00066
  • 发布机构:医保局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县医疗保障局开展作风建设年活动暨打击欺诈骗取医保基金专项整治系列活动
发布日期:2022-08-19 信息来源: 浏览次数:

清水县医疗保障局开展作风建设年活动暨打击欺诈骗取医保基金专项整治系列活动

 

    为切实加强我局医保资金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击欺诈骗保行为,促进作风建设年活动开展情况,根据市医保中心会议精神,我局领导班子高度重视,立即对相关工作进行了动员部署。8月15日市医保局副局长马云洲、科员李静、苏全新来我单位实际召开了医疗救助领域资金的使用情况再逐一进行排摸工作专题会议,按照《天水市医疗保障局关于印发<医疗救助领域专项排摸治理实施方案>的通知》(天医保发202255号)文件要求,清水县医疗保障局对照实施方案中的主要任务成立专项排摸治理领导小组,针对其它市州审计发现医疗救助领域的突出问题,举一反三,近两年医疗救助政策执行情况及医疗救助专项资金使用和管理情况开展了深入细致地自查自纠工作,进行了专题座谈,同时开展了关于打击欺诈骗取医保基金警示活动的专题讲座培训,会议首先传达学习了《习近平谈治国理政》第四卷。李静对14种医疗保险欺诈骗保行为进行了详细解读,要求各股室在工作中自查自纠、杜绝发生此类违规行为,合理合法使用医保资金马云洲局长指出:作为定点医疗机构有责任履行好各项医保工作职责,要求各股室负责人加强监督监管,依法用好医保基金,用好患者的保命钱。并结合日常工作中容易出问题的关键环节进行梳理,再次给大家思想上敲响了警钟。

为了突出打击欺诈骗取医保基金宣传效果,我局采取了在大厅醒目位置电子显示屏持续滚动播放宣传标语、投诉电话;在所微信公众号登载相关知识,公示投诉举报电话;各医疗机构就诊大厅显著位置摆放宣传版面等措施加大宣传力度。通过培训学习,加深了全局职工对打击欺诈骗保行为的意识,提高了对骗保行为危害性的认识,增强了遵守医保管理规定的自觉性。

确保医保基金安全是重大民生问题,也是重要的政治使命。开展打击欺诈骗取医保基金专项活动对规范医疗单位的医疗行为、合理规范使用医保资金、维护医保患三方共同合法权益、进一步加强医保行业领域作风建设工作有着非常重要的意义。下一步,我局将继续加强对打击欺诈骗取医保基金行为的宣传、查处力度,让广大患者了解相关知识并参与进来,提高社会参与度,切实保护患者的合法权益。