• 索 引 号:fpb/2021-00026
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于统筹推进扶贫对象动态管理工作的通知
发布日期:2020-10-29 信息来源: 浏览次数:


各市脱贫攻坚领导小组,省脱贫攻坚领导小组各成员单位, 省公安厅、省司法厅:

根据国家提前开展省级党委政府扶贫开发成效考核和第二批脱贫攻坚普查的要求,以及国务院扶贫办在四川省成都市举办的全国扶贫对象动态管理和采集工作调度培训会议安排部署, 为了确保圆满完成建档立卡工作的收官任务,统筹推进扶贫对象动态管理等工作。现将有关事宜通知如下:

一、确保按时完成相关工作

国家对今年省级党委政府扶贫开发成效考核提前到 12 5日,第二批脱贫攻坚普查现场登记环节提前到 12 20 日,全

国扶贫对象动态管理工作提前到 11 20 日前全部完成,特别是今年摘帽的 52 个县涉及 7 个省的动态管理必须在 11 15 之前完成。根据国家最新进度安排,省脱贫攻坚领导小组办公室研  究决定,将“完成 8 个贫困县摘帽退出验收第三方评估工作、完

成脱贫攻坚数据更新完善工作”完成时间由 11 月底前调整为11 10 日前;将“由核查人和审核人对检视结果进行最终签字确认,并整理存入村户档案中”完成时间由 11 15 日前调整为11 10 日前。

二、高质量推进各项工作

时间是硬任务,质量是大前提。各地要按照《甘肃省 2020 年度贫困退出验收和脱贫成果全面检视工作方案》和《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于做好全面检视建档立卡工作的通知》要求,一是既要做好今年脱贫户的动态管理工作,也要做好往年脱贫户的动态管理工作,并在全国扶贫开发信息系统中全面采集更新所有贫困户、贫困人口和行政村的信息数据。对第一批普查中发现的问题,存在差异的指标,认真分析产生差异的原因,研究解决办法,尽快完成整改。三是对建档立卡数据质量第三方实地核查发现的问题,各地要举一反三,抓紧时间分析,完成整改。通过这次核实核准,要做到账账相符、 账实相符。四是持续做好“两类人群”动态调整和监测帮扶,要做到“应纳尽纳、应扶尽扶”,年底前已纳入的“两类人群”要全面落实帮扶措施。五是今年申请摘帽的 8 个县,要按照脱贫攻坚普查要求,全面梳理完善普查过录数据,准备贫困户、贫困人口享受帮扶政策底册清单,做到口径一致,底数一致。

三、开展建档立卡工作总结

今年要进行大总结,大总结就要有大数据支撑。各地要进一步强化对建档立卡数据的分析和应用,要注重“用数据说话”。重点梳理贫困人口识别、脱贫、返贫、自然增减,贫困村出列、贫困县退出等动态调整情况;要充分应用数据分析成果,结合脱贫攻坚普查和脱贫成果全面检视结果进行总结;要对本地在动态管理工作中的人员投入等情况要进行量化总结;要对“两类人群”  摸底和监测帮扶情况进行梳理总结。今年的工作总结要突出三个方面,一是当时这些贫困人口是怎么纳入的、为什么纳入;讲清楚脱贫过程怎么来的,尤其是怎么帮扶的;三是怎么脱的贫,怎么消除的风险。通过总结,一方面倒逼建档立卡和脱贫攻坚工作,及时补齐短板弱项;另一方面,为明年工作以及“十四五”过渡期进行探索打好基础。

各地要根据通知要求,严格执行标准,规范履行程序,倒排工期,按时高质量完成扶贫对象动态管理等各项工作。请各市

脱贫攻坚领导小组于 11 20 日前,将 2020 年度扶贫对象动态管理相关工作总结报送我办。





联系人:省扶贫办 电话:0931-8894008 

                 邮 箱:1156390375@qq.com 

               传真:0931-8894603





                                  甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室

                                             2020 10 29