• 索 引 号:fpb/2021-00028
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
关于确保 2019 年外出务工而今年仍未外出贫困劳动力 应出尽出的通知
发布日期:2020-08-27 信息来源: 浏览次数:


各市(州)人力资源和社会保障局、扶贫办:

新冠肺炎疫情发生以来,省委省政府把促进建档立卡贫困人 口务工就业作为今年打赢打好脱贫攻坚的重中之重安排部署,先 后制定出台了一系列政策措施,为贫困劳动力务工就业提供政策 支持、资金保障和精准服务。根据全省就业扶贫工作推进视频会 议和今年第 10 次省长办公会议精神,为确保 2019 年外出务工而

今年仍未外出贫困劳动力实现应出尽出目标,现将有关事宜通知 如下。

一、贫困劳动力应出未出总体情况

今年国家对我省考核的重点是全国扶贫开发信息系统锁定的2019 年外出务工的 174.75 万人,截至 8 25 日,全省已外出务

工贫困劳动力 188.78 万人,总数已超过去年,但 2019 年外出务

工今年尚未外出的应出未出贫困劳动力还有 22 万人,其中“零务

”家庭 8.9 万户 10.27 万人,务工人员减少的家庭 10.59 万户

11.73 万人。

二、全面摸排应出未出人员外出务工意愿

各地要对照去年外出务工人员名单,以县为单位,由同级人 社、扶贫部门牵头,发挥各乡镇包村干部和驻村工作队作用,逐 户逐人摸排核实2019 年外出务工而今年仍未外出的贫困劳动力务工意愿,逐户逐人建立台账,对有意愿或计划外出就业务工的录 入全国扶贫开发信息系统,及时组织输转;对没有外出就业务工 意愿的,要查找原因,研究采取因务工收入减少而弥补收入的具 体增收措施,报地方党委政府研究并落实帮扶措施;对未外出务 工原因及增收措施,要按行政村分类登记,建立台账。

三、工作要求

一是突出工作重点。近期,全省部分地区洪涝灾害严重,给 贫困家庭稳定增收带来了严峻挑战。各地要突出重点,重点加大 2019 年外出务工但今年尚未外出的贫困劳动力外出务工意愿摸排,逐人逐户拿出实实在在的帮扶措施,做好务工信息、技能培训、组织输转等各项就业服务,确保贫困人口就业务工不留盲区、 不留死角。

二是加大输转力度。各地要坚持“一户一策、一人一案”“一对一、人盯人”,持续抓好贫困劳动力外出务工动态管理,人社、扶贫部门要强化对接、协同发力,加强分析研判和统筹调度,精准有序、加大劳务输转力度,做到人员底数清、劳动能力清、外出意愿清、就业状态清。各地人社、扶贫部门要建立定期调度制度,研究解决问题;各级扶贫办每周向人社部门推送“全国扶贫信息系统劳动力外出务工数据”,信息共享,密切合作形成合力。

三是确保应出尽出。各地要着力做好贫困人口就业务工的组 织、发动、服务工作,进村入户,精准到人,帮助有输转意愿人 员及时转移就业。按照省脱贫攻坚领导小组办公室《关于确保完 成就业扶贫任务的工作方案》的通知要求,优先组织贫困劳动力 输转,确保有务工意愿贫困人口应出尽出,确保完成 2020 年就业扶贫任务。

四是建立工作清单。各地人社和扶贫部门要认真落实全省进一步做好就业扶贫工作推进会精神,按照《甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省扶贫开发办公室关于规范建档立卡贫困人口就业和务工信息采录与数据管理工作的通知》(甘人社明电〔2020〕73 号)的要求,共同建立贫困劳动力底数、去年贫困人口外出务工底数、今年贫困人口已外出务工底数、去年外出而今年未外出务工贫困人口底数、有意愿外出务工贫困人口底数、今年外出后返乡回流人员和实现再输出贫困人口底数“六张清单”,形成完

整台账,实行动态管理。同时,根据《关于落实<省委省政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见>有关就业工作政策措施的通知》(甘人社通〔2020〕83 规定,持续落实各类奖补政策,奖补政策落实结果按月报制要求, 于每月 2 日前报省劳务办。