• 索 引 号:fpb/2021-00098
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县乡村振兴局开展2021年度监测对象 风险消除县级审定评估工作
发布日期:2021-09-10 信息来源: 浏览次数:

为高质量完成我县监测对象风险消除评估工作, 由县乡村振兴局会同县直有关部门组成县级审定评估工作组,于2021年9月3日至9月8日深入18乡镇,对全县1754户7348人拟风险消除的监测对象进行初审。

初审工作以入户实地核查为主,对整户外出的可以采取电话调查的方式了解相关情况。县级审定评估工作在村级评议和乡镇初审的基础上进行,风险消除4项指标分别为:一是根据返贫致贫风险因素实施了“一户一策”帮扶计划,落实了相应帮扶措施。二是“三保障”稳定实现,即除因参军、服刑、死亡等不属于参保范围外人员参加了基本医疗保险、义务教育阶段具备学习条件的少年儿童无失学辍学、实现了住房安全和饮水安全。三是有稳定的收入来源,家庭人均纯收入稳定超过2021年收入监测标准(6000元),计算区间为入户评估时间向前逆推一年。四是大额刚性支出问题稳定解决,返贫致贫风险稳定消除或自然消失。

   此次初审工作严格对照风险消除标准,4项否决性指标有一项不达标即不能消除返贫致贫风险,坚持“谁评估、谁签字、谁负责”的原则,切


实做好此次评估工作,确保评估认定结果真实、准确、可靠。