• 索 引 号:fpb/2021-00019
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
关于下达2020年县级预算安排财政 专项扶贫资金项目计划的通知
发布日期:2020-04-14 信息来源: 浏览次数:

各乡镇党委和人民政府、县脱贫攻坚领导小组有关成员单位:

清水县2020年县级预算安排财政专项扶贫资金已经县十七届人代会第四次会议审议通过,共预算安排资金10864万元,其中2020年3月2日以清脱贫领办发20206文件,已将先期安排到具体项目的7862.338758万元项目计划进行了下达,现将总体项目计划予以下达,请遵照执行。(项目计划详见后附表)

各项目实施单位、各乡镇接通知后,要严格按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔20178号)、《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》(甘财农二〔201741)、《甘肃省扶贫资金监督管理追责办法》脱贫领发201911《清水县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(暂行)》(清政办发〔201946号)、《关于加快扶贫资金支出进度的意见》脱贫领办发201925)的规定,依据谁管项目、谁用资金、谁负主责的原则,管好用好县级财政专项扶贫资金。

严格落实公告公示制度,按照《甘肃省扶贫项目资金公告公示实施细则》《清水县扶贫资金项目公告公示制度实施方案》扶开办发〔201845)要求,按照“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,采取分级分类的形式,及时对县级预算安排财政扶贫资金项目进行公告公示,接受群众和社会监督。未按规定规范进行公告公示的项目,一律不进行县级验收。

各项目主管单位和相关乡镇要严格按程序实施项目,项目前期规划论证、立项审批、招标采购等手续必须齐全。项目实施单位要坚持一个项目一个方案的原则,制定完善切实可行的项目实施方案,及时报备并下发乡镇,指导好乡镇做好项目实施工作。对符合政府采购范围、条件的物资,严格按照政府采购相关规定组织采购。在项目实施中,严格按照项目计划执行,绝不能随意改变项目建设标准、内容、规模、投资、建设地点、补助方式,保证补助资金足额、及时用于扶贫项目,绝不允许出现挤占、滞留和挪用等违规现象发生。项目主管单位要建立运转项目台账,在每月25日前,向县扶贫办和财政局上报本月及累计项目实施进度和资金支出进度。项目主管单位要指导督促项目实施单位和乡镇要及时收集整理项目报账资料,在项目实施完工并通过检查验收后,按照报账制要求及时向县扶贫办、县财政局申请报账。要进一步强化质量和效益意识,将项目库建设、公告公示、督查检查、群众监督、绩效评价贯穿在项目实施始终,严格按照项目实施程序和项目实施方案执行,强化扶贫项目监管责任,提升项目实施质量,提升资金使用效益。

县扶贫办、县财政局及各项目主管部门要相互配合,按照各自职责落实监管责任。县扶贫办要牵好头,抓好组织协调,加大监督力度,确保项目按程序规范实施。县财政局要将本批计划资金符合条件的全部纳入涉农资金整合范围,把资金按计划划拨各项目主管单位,按照涉农资金整合有关管理办法管理使用资金。县扶贫办和财政局要对项目实施和资金支出实行月通报和报告制度,每月对项目实施情况进行抽查检查,收集项目实施和资金支出进度,及时向县脱贫攻坚领导小组办公室进行汇报,并向全县进行通报。县发改局要严格按照中央接、放、管、服”有关精神,进一步简化扶贫资金项目立项审批程序,确保项目能够尽快启动实施。县扶贫办、县财政局、和县审计局要紧密配合,加强对财政专项扶贫资金的监督管理和审计,共同管好专项扶贫资金,保证资金安全使用,充分发挥扶贫效益。各项目主管实施单位要明确各自职责和任务,真正担负起项目规划、立项、实施、监督、验收、报账等方面的工作责任。各乡镇要全力配合,组织乡村干部、贫困群众积极参与项目建设,及时解决项目实施中存在的困难和问题,同项目实施单位一道抓好项目实施各项工作,保证按期完成建设任务。各村帮扶单位、第一书记、驻村工作队要主动参与本村扶贫项目实施,切实负起宣传动员、监督、协调、服务责任。各位帮扶干部要认真落实精准扶贫到户各项政策,做好帮扶户项目实施的宣传动员、指导监督、协调帮扶、检查验收、物资资金落实等工作,把到户扶贫项目的实施作为今年帮办实事抓实抓好。

各项目主管部门要进一步靠实工作责任,明确工作分工,加强协调配合,严把质量、抢抓进度,确保今年6月底前全面完成项目建设任务,9月底前完成报账兑付资金。



附件:清水县2020县级预算安排财政扶贫资金项目计划。



清水县脱贫攻坚领导小组办公室

2020414