• 索 引 号:fpb/2021-00076
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室关于印发《清水县驻村帮扶工作队员2021年 6月份工作任务清单》的通知
发布日期:2021-06-07 信息来源: 浏览次数:

为扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,确保各驻村帮扶工作队(组)如期完成帮扶工作任务,根据近期重点工作,梳理出驻村帮扶工作队员2021年6月份工作任务清单,请结合实际认真贯彻落实。

一、认真开展学习

(一)理论知识学习。结合党史学习教育,认真学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《中国共产党的100年》以及《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等著作。

(二)业务政策学习。各驻村帮扶工作队员要通过网络等各种渠道,认真自学《中华人民共和国乡村振兴促进法》《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》《关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施意见》《关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的实施意见》《中国银保监会办公厅关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》《关于深入开展政府采购脱贫地区农副产品工作推进乡村产业振兴的实施意见》等政策精神,各乡镇要将省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)第五次全体会议精神传达到各驻村帮扶工作队,认真组织学习《关于县工商联驻村帮扶干部未按要求驻村的通报》(清组发〔2021〕68号)精神。

二、扎实开展防返贫监测

一是把监测对象摸上来。快速发现风险户的方式有农户主动申请、基层干部定期走访排查、行业部门筛查预警等方式,但最有效的方式仍然是基层干部定期走访排查。各驻村工作队要充分发挥监测员作用,定期不定期走访排查,落实监测周报告制度,快速彻底发现风险农户,尤其是要重点关注大病户,在监测上宁可多纳三户,也不能少纳一户,坚决守住一户都不能返贫的工作底线。二是把“一户一策”制定好。对于确定的监测对象,按照4月14日省上修订完善后的《甘肃省脱贫不稳定户“一户一策”帮扶计划》和《甘肃省边缘易致贫户“一户一策”帮扶计划》样表,精准分析返贫致贫原因,坚持就高不就低的原则,详实制定有操作性的“一户一策”帮扶计划,并按照情况变化进行必要的动态调整。三是把精准帮扶落下去。紧盯帮扶计划,全面对接、有效利用行业部门现行政策,充分持续落实“一户一策”既定措施,全覆盖、高标准、留余地的实现返贫致贫风险动态清零。有困难要负责任的逐级上报解决,坚决杜绝解决不了的问题不沟通、不协调、不上报的“灯下黑”、“睁眼瞎”行为。

三、规范开展村户资料整理

为了规范做好脱贫后的户内资料工作,县脱贫攻坚领导小组办公室下发了《关于做好脱贫户和边缘易致贫户档案资料管理工作的通知》。各驻村工作队员要严格按照通知要求,对照建档范围和档案内容,对脱贫户和边缘易致贫户2021年的户内资料进行规范整理,政策落实清单要按月管理(每月运转一次),“一户一策”帮扶计划要按季度管理(每季度运转一次)。

四、统筹开展其它工作

一是更新结对关系。坚持非必要不调整原则,结合人员退休调动等情况,对脱贫户结对关系进行动态调整。二是开展党代表推选。积极协助村党支部做好党代表推荐人选、初步人选、预备人选推选工作,配合从严做好审查把关,确保县乡党代表质量。三是抓好撂荒地整治。紧密结合《清水县2021年特色种养产业实施方案》,大力宣传今年的产业奖补政策,协助村两委组织动员合作社、家庭农场等经营主体,全面开展撂荒地整治,彻底完成复耕复种工作。四是做好双助贷互助资金回收工作。按照全县总体安排,配合乡村做好动员贷款户还贷工作,确保按期还款。五是抓好党史学习教育。结合党史学习教育,开展“为民办实事”活动,每人承诺至少办一件实事。六是充分化解矛盾问题。要同乡村两级加强协调配合,解决信访问题,充分做好建党100年庆祝活动期间维稳工作。七是开展庆祝活动。按照县乡统一安排,配合开展建党100年相关庆祝活动。是开展好其它重点工作。配合乡村两级扎实做好人居环境整治、乡村规划编制、防震防汛减灾、疫情防控及疫苗接种等当前农村工作。