• 索 引 号:fpb/2021-00089
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县雨露计划“两后生”培训补助发放工作实施方案
发布日期:2019-08-27 信息来源: 浏览次数:

为贯彻落实国家、省、市雨露计划“两后生”培训实施意见,明确任务要求,规范管理程序,细化服务措施,推进雨露计划“两后生”职业教育工作更好实现精准扶贫目标要求,提高雨露计划“两后生”培训的精准化、科学化、规范化水平,确保农村贫困劳动力职业教育扶贫资金补助到户到人,扶持提升贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,特制订本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发战略思想,落实创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的总体部署,按照省委省政府《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》,把雨露计划“两后生”职业教育作为实现精准培训精准扶贫的一项硬任务,统筹发挥政府、市场和社会的协同推进作用,坚持就业创业导向,提供政策支持,引导农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育,提素质、学技能,稳就业、增收入,为新型工业化、农业现代化、城镇化建设和脱贫致富奔小康培训培养技术技能人才。

二、工作目标  

通过政策扶持,农村贫困家庭子女初、高中毕业后接受中、高等职业教育的比例逐步提高,确保每个贫困家庭劳动力学会一项以上实用技能,贫困家庭新成长劳动力创业就业能力得到提升,家庭工资性收入占比显著提高,实现一人长期就业,全家稳定脱贫的目标。

三、补助对象及标准

雨露计划“两后生”培训补助对象为全县建档立卡贫困户中就读于省内外中、高等职业(大专)院校、中专中技学校的学生。每人每学年补助3000元,项目资金由财政局、扶贫办共同监管,通过“一折统”发放到户,确保补助资金专款专用。

四、申报及补助程序

①识别补助对象。县扶贫办从国扶系统中导出贫困学生花名册下发给各乡镇,由乡镇对导出的学生信息进行逐人审核,对重复标注、信息不一致的人员,根据实际情况进行人工校正,不符合条件的进行剔除;对国扶系统中未标注体现,但符合补助条件的建档立卡贫困家庭新成长劳动力,进行人工比对校验并纳入补助范围②落实公示监督。各乡镇将核对后的花名册上报县扶贫办, 县扶贫办审核确认后的学生花名册为拟补助学生对象花名册,由县扶贫办再次反馈给各乡镇,各乡镇在拟补助人员家庭所在行政村进行公示,公示期不少于7,以接受村民监督③确认补助对象。公示无异议后由各乡镇以正式文件向县扶贫办上报公示结果报告(公示结果报告后要附拟补助学生花名册和公示照片)。对群众举报的不符合条件的补助对象,由县扶贫办进行核实处理。④兑现补助资金。县扶贫办依据各乡镇上报的拟补助学生花名册,通过县财政局申请报账拨付补助资金。补助资金由县信用联社通过各乡镇基层营业所直接打入学生家庭惠农补贴“一折统”账户,县扶贫办及时给享受补助资金学生的家庭下发“告知单”,确保资金及时发放到户。⑤关联受益农户。资金拨付完成后,各乡镇业务人员在国扶系统中的“扶贫项目管理”模块中,及时进行项目关联,实现“雨露计划” 项目实施情况的查询统计。

强化工作宣传及公示公告制度落实

扶贫办将进一步加强与财政、教育、人社等部门的沟通协调,配合相关部门排查摸底建档立卡贫困家庭子女接受教育培训情况,落实雨露计划“两后生”培训补助资金,引导初、高中毕业学生接受正规职业教育。结合精准扶贫工作,加强对乡村两级组织开展雨露计划培训工作的指导和检查,全面掌握乡村工作情况。乡村要发挥基层组织优势尤其是村两委和驻村工作队的一线组织动员作用,宣传国家政策,引导贫困家庭子女接受职业教育。充分发挥初、高中学校的宣传动员作用,引导学生选择优质正规培训机构。采取多种方式特别是新媒体手段宣传雨露计划“两后生”培训工作成果,营造全社会关注、关心和参与雨露计划“两后生”精准培训扶贫行动的氛围。



                                                           清水县扶贫开发办公室

                                                             2019年8月27日