• 索 引 号:fpb/2022-00064
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
关于成立《天水市“雨露计划+”就业 促进行动工作专班》的通知
发布日期:2022-07-29 信息来源: 清水乡村振兴 浏览次数:

为持续巩固脱贫攻坚成果,有效应对新冠疫情持续蔓延和经济下行对脱贫人口就业增收带来的压力和挑战,不断提高脱贫家庭雨露计划毕业生稳定就业能力,促进脱贫人口收入实现可持续增长,根据甘肃省、天水市《“雨露计划+”就业促进行动实施方案》部署,县乡村振兴局、县教育局、县人社局决定联合成立清水县“雨露计划+”就业促进行动工作专班,现就有关事宜通知如下:

一、工作机构

在县级层面成立“雨露计划+”就业促进行动工作专班,实行工作统一部署、统一调度、合力推进。

 : 高永中  县乡村振兴局党组书记、局长

副组长: 汪和平  县乡村振兴局党组成员、副局长

     毛耀斌  县委教育工委副书记

     梁文海  县人社局党组成员、一级主任科员  

     雍喜红  县乡村振兴局外资扶贫项目服务中心主任  

:  李 丽  乡村振兴局项目股股长

柳生芳  县人社局就业股股长

曹红霞  县乡村振兴局干部

   县教育局干部

工作专班下设办公室,办公室设在县乡村振兴局,由项目股负责日常工作。

二、工作职责

全面贯彻落实各级党委、政府关于脱贫家庭新成长劳动力就业帮扶决策部署,以雨露计划为基础,以校企合作为重点,以多方参与为平台,全面开展“雨露计划+”就业促进行动,组织引导脱贫家庭新成长劳动力继续就读职业院校、技工院校,熟练掌握一门以上就业技能,实现稳定就业和持续增收,为巩固脱贫成果推进乡村振兴提供人才支撑。

三、重点任务

1.全面贯彻落实中央、省、市“雨露计划+”就业促进行动工作决策部署,传达学习“雨露计划+”就业促进行动政策文件,对全市“雨露计划+”就业促进行动进行督促指导。

2.组织开展雨露计划对象摸底排查,摸清全市脱贫家庭新成长劳动力底数、雨露计划在读学生底数、掌握入读院校和毕业就业意愿信息,建立相关工作台账清单,做到动态调整、动态管理。

3.持续推进雨露计划政策落实,广泛开展雨露计划政策宣传,引导脱贫家庭和防返贫监测户新成长劳动力学技能,开展脱贫家庭雨露计划学生学籍比对和资格审核,及时发放雨露计划补助资金。

4.坚持就业导向、需求导向,动员脱贫家庭新成长劳动力到天津等东部发达地区就读职业院校,督促职业院校加强与各类企业对接联系,进一步拓宽就业渠道,帮助雨露计划毕业生充分就业。

5.协调动员市内职业院校、用工企业、人力资源服务机构、社会组织加入省“雨露计划+”就业促进联盟,凝聚社会合力,共同实施“雨露计划+”就业促进行动。

6.充分发挥统筹协调作用,适时举办“雨露计划+”就业促进行动招聘活动,采取线.上线下等招聘方式,畅通雨露计划毕业生就业渠道,广泛开展就业帮扶活动。

7.全面做好雨露计划毕业生就业创业服务保障工作,统筹用好东西部协作、定点帮扶、“万企兴万村”行动等机制,为雨露计划毕业生就业创业提升优质高效服务。

8.完成“雨露计划+”就业促进行动其他工作任务。

四、工作要求

(一)强化协作配合。各成员单位充分发挥部门优势,积极主动支持开展相关工作,形成工作合力,做到信息、数据共享,共同推进“雨露计划+”就业促进行动。

(二)加强督查指导。各成员单位要围绕雨露计划政策宣传、补助发放、对象摸底、就业帮扶、跟踪服务等方面定期开展督导检查,确保工作有序推进。

(三)充分利用各类媒体进行雨露计划政策宣传和“雨露计划+”就业创业典型宣传,选数雨露计划就业创业先进典型,努力营造“学技能、提素质、促就业”社会氛围。