• 索 引 号:fpb/2021-00047
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
扶贫办召开反腐倡廉警示教育会议
发布日期:2020-04-27 信息来源: 浏览次数:

4月27日上午,扶贫办召开反腐倡廉警示教育会议。此次警示教育会议,以督促领导干部筑牢拒腐防变“防火墙”、不碰党纪国法“高压线”、绕开利欲诱惑“地雷阵”为宗旨。

一是以案为鉴,筑牢思想防线。经常对照反思,及时反省自问,常问自己理想信念是否弱化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;常问自己宗旨意识是否淡化,时刻保持清醒头脑,弄清楚“我是谁”“为了谁”,决不能把个人利益凌驾于群众利益之上;常问自己担当精神是否退化,把警示教育的过程作为一个查找漏洞、收集问题、改进工作的过程,实事求是检视差距,扎扎实实履行职责。

二是心怀敬畏,远离纪法红线。坚持审慎用权,任何时候都不拿原则做交易、不以权力谋私利,真正把权力用在解决群众最急、最难、最盼的问题上;坚持慎独慎微,坚决管住自己的手脚、管住自己的“圈子”,管住自己的“身边人”;坚持接受监督,主动接受上级监督、同级监督、民主监督和社会监督,确保自身的思想健康、行为端正。

三是强化担当,坚守责任底线。坚持主动担当,把管党治党的主体责任、分管责任、监督责任抓实抓细,以案促改、转变作风、求实见效;坚持全面从严,把监督的针对性、实效性、威慑性体现出来,对政治上不合格的一票否决,廉洁上有问题的坚决不用;坚持直面漏洞,把制度执行不力、刚性不严、不够完善的问题解决到位,及时健全完善相关制度机制,真正从源头上堵塞漏洞,严防权力任性。

通过此次警示教育活动,集团党员干部进一步深化了对十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,加强了对全面从严治党新要求新部署的理解,增强了对党规党纪严肃性的认识,提高了廉洁从业意识,为推进党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围进一步打下了坚实的思想基础。