• 索 引 号:fpb/2021-00101
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县乡村振兴局成功举办创业致富带头人能力提升培训班
发布日期:2021-09-20 信息来源: 浏览次数:

为进一步提升全县创业致富带头人能力水平,有效衔接巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴,由清水县乡村振兴局主办,兰州新现代职业培训学校承办的“清水县2021年创业致富带头人能力提升培训班”于9月7日-9月17日在定西市渭源县干部培训基地成功举办,各乡镇合作社负责人、种养殖大户和有创业意愿人员近百人参加培训。

此次培训采取专家理论教学、实地观摩教学和学员互相交流等模式进行,内容丰富、形式多样。以良好的创业致富知识学习为载体,对创业意识和种植、养殖知识等进行详细解读、深入剖析,以接地气、易接受的讲解方式提升创业致富带头人的实际能力。示范观摩,案例教学,经验交流等丰富多样的培训形式,系统学习了习近平新时代扶贫战略思想,深刻领会了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关政策,了解掌握了现代农业产业发展与创新发展模式,11天的培训学习,让学员进一步开阔了发展思路,转变了经营理念,拓宽了视野,激发了创业动力,坚定了创业致富的信心。

随后,参训人员前往渭源县(巾帼扶贫车间、上湾新农村、会川源顺食用菌产业园、田地白家食品有限公司、金鸡产业扶贫基地),临洮县(临洮县新添镇超大智慧农场、临洮县洮阳镇双联村、甘肃三易农业科技有限公司),陇西县(首阳镇药圃园、首阳药材市场)等实地观摩学习3县乡村振兴示范点的经验做法。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要提高思想站位,认清本次培训的“三需要”,一是巩固脱贫攻坚成果的需要,二是推进乡村全面振兴的需要,三是为带头人提供发展平台的需要;同时找准定位,在培训后做到理论联系实际,学以致用为全县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接事业做出应有的贡献。