• 索 引 号:fpb/2021-00103
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
加强区域协作 促进乡村振兴
发布日期:2021-10-08 信息来源: 浏览次数:

今年以来,县委、县政府严格落实“四个不摘”的要求,对1767户7409名监测对象扎实有效开展动态监测和精准帮扶,目前尚未消除风险的有77户、332人,牢牢守住了不发生规模性返贫的底线。已实施衔接项目89个,支付资金1.6亿元,占年度任务的82%。以组建5个专班和16个专责组为抓手,围绕建设“省级乡村示范县”,按照“产业定带、带上选村、分类推进”的思路,采取建设“达标村、精品村、示范村”的路径,深入实施乡村建设行动。坚持把产业发展作为带动群众增收致富的重中之重,以推进特色农业产业及其加工业、康养及大健康产业、能储一体清洁能源、文旅农康融合发展、园区经济、现代服务业“六大产业体系”为突破,积极构建了县域经济高质量发展的框架体系。

组织领导方面,制定印发了《东西部协作年度工作方案》《援助资金项目计划》,确保了各项工作顺利推进。助力巩固拓展脱贫攻坚成果方面,举办东西协作专场招聘会5场次,完成技能培训7期551人,输转到天津市就业的脱贫户劳动力72人,向其他地区输转脱贫户劳动力1600人,东西协作援建的帮扶车间就地就近吸纳就业298人,今年新建东西部协作帮扶车间5个,劳务协作各项指标均已完成年度任务。签订了消费帮扶合作框架协议,积极组织引导农产品产销对接,累计完成消费帮扶8560万元。加强区域协作方面,积极协调天津来县投资考察的企业优先入驻园区,目前已经有6家企业实地考察。引进东部食品加工企业1家,已完成投资126万元。促进乡村振兴方面,组织开展干部人才挂职交流,按标准足额落实艰苦边远津贴,确保了挂职干部安心、舒心工作。不断深化科技文化交流,邀请天津美院师生在我县举办“百年风华”庆祝建党100周年书画展,开展系列帮扶活动,取得了良好社会反响。精心组织实施东西协作项目,安排协作项24个,总投资3600万元(其中,安排农业产业类项目6个1470.7万元,基础设施类项目4个703.4万元,劳务就业及培训类项目595万元,教育卫健等社会民生类项目830.8万元),目前已完成8个,拨付资金2556万元,支付率71%。携手打造乡村振兴示范村方面安排援助资金711万元,支持山门镇旺兴村、白驼镇化岭两村完善基础设施、促进产业发展。