• 索 引 号:fpb/2021-00119
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
汇聚天津社会力量 助力推进乡村振兴
发布日期:2021-11-18 信息来源: 浏览次数:

在脱贫攻坚过程中,清水县充分发挥天津市河北区社会动员力量,解决了群众危房改造、村庄基础设施建设等问题。2021年,面临着巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新形势,清水县积极对接河北区,广泛争取河北区社会动员帮扶力量,使社会帮扶成为助推乡村振兴的重要动力

一、加强组织领导,持续深化帮扶关系。一是建立健全领导机制。在县委的统一领导下,东西部协作社会动员专项工作组担当作为、统筹协调,指导统战、乡村振兴、工商联、民政、教育等成员部门积极履责、主动对接,全力引导和配合河北区社会动员力量参与乡村振兴,有力推进了社会帮扶工作开展。二是扎实开展走访对接。县委主要领导两次赴河北区对接东西部协作工作,始终把社会动员帮扶力量作为重要事项来商议、来推动。河北区委常委、统战部部长周鸿滨带队来县召开社会动员工作对接会议,研究和对接社会帮扶资金使用情况。三是持续深化协作关系。指导县工商联和白驼镇等5个乡镇,分别与河北区工商联、王串场街道等5个街道签订结对框架协议,实现了在原有基础上不断深化协作帮扶关系。

二、坚持广泛动员,不断凝聚社会力量。一是推进街镇居村结对,指导白驼镇等5个乡镇编制东西部协作帮扶计划,协调24个村与河北区24个社区建立了结对帮扶关系,落实街道和社区帮扶资金到位50余万元。二是实施“万企兴万村”行动,协调河北区工商联开展东西部协作示范村实地调研活动,组织召开“万企兴万村”专项工作座谈会,详细介绍化岭村、旺兴村基本情况、帮扶需求和发展方向等,动员爱心企业捐款捐物、争取到位社会帮扶资金20万元。同时,协调河北区爱心企业向2020年国家级挂牌督战村腰套村捐款15万元,践行“摘帽不摘帮扶”企业作为。三是落实“津陇慈善情·助力乡村振兴”项目。协调天津市慈善协会,投入20万元建设旺兴村老年活动站和电子阅览室,完善老年人生活照料和文化休闲条件。四是深化领导干部结对认亲,全力配合143名河北区正处级以上领导干部与144家脱贫户结对认亲,通过牵线搭桥、转达物品等落实捐赠捐物合计3.4万元。五是开展爱心助学行动,发动河北区体育局为县六中捐赠国民体质监测设备1套、价值6.6万元,协调天津美术学院、天津企业,为白沙中心小学、旺兴中心小学捐赠衣服和学习用品,价值5万余元。

三、加强资金监管,充分发挥项目效益。一是谋划在前,提出项目需求。按照天津市有关工作要求,两地合力将社会动员帮扶力量向乡村振兴示范村倾斜,清水县围绕村庄人居环境整治短板、产业发展需求等,提出项目计划2个,争取社会动员帮扶资金到位531万元。其中,白驼镇到位338.64万元,建设高标准保温日光大棚40座、党群服务中心和群众活动场所等;旺兴村到位172.454万元,建设大棚木耳和康复中心等。二是监管真严,国库集中支付。在征求河北区同意后,县委农村工作领导小组会议审议通过《社会动员帮扶资金项目计划》,实行国库集中支付制度,严格执行项目公示公告制度和县级报账支付制度。三是督促落实,狠抓项目实施。组织开展项目专项督查,查看项目实施情况,调度解决存在问题,有力推动了项目建设进展,项目完成进度70%、预计年度完工。

清水县积极搭建社会力量参与巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的桥梁,主动对接河北区对口部门,动员企业和社会爱心人士开展乡村建设、助学助困、慈善公益等帮扶活动。截至目前,落实河北区社会帮扶资金593万元、捐物折资28万元,有力推进了示范村乡村振兴进程。