• 索 引 号:fpb/2021-00120
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
双向发力多措并举 推动群众多渠道就业
发布日期:2021-11-03 信息来源: 浏览次数:

劳务协作始终是清水县和河北区东西部协作中的亮点工作。2021年,清水县紧紧抓住与河北区开展东西部协作的良好机遇,充分发挥两地劳务工作站作用,切实加强劳务技能培训,加快推进就业帮扶车间转型升级,有效实现了农村劳动力输转一人、就业一人、致富一的良好局面,生动诠释了守望相助、合作互赢的东西部劳务协作的重要意义。

   一、加强领导促对接,落实落细夯基础。两地始终把劳务协作作为协作交流的重点内容、群众增收的重要途径,主要领导亲自部署、亲自推谋划,人社部门牵头落实、强力推进,乡镇积极参与、密切配合,有力有序推动就业输转工作。一是充分沟通年度协作事项。两地人社部门于年初积极谋划劳务输转、技能培训、就业帮扶车间建设等重点工作任务,面对面沟通,主动衔接资金支持,形成年度工作备忘录。二是完善建立就业需求台账。通过信息对比、干部入户、电话联系、座谈交流等方式,精准掌握农村劳动力年龄、学历、技能、培训和就业意愿等信息。三是全面加强政策宣传动员。安排各村第一书记、驻村干部摸清群众就业意愿,及时发布用工信息和劳务奖补政策,有组织、有秩序动员农户外出务工。

   二、牵线搭桥送岗位,输转就业促增收。用好河北区驻清水县劳务联络工作站作为就业供需信息对接平台,将清水县劳动力就业需求与天津市企业用工岗位进行准确对接,筛选工资待遇好、适应程度高的岗位信息,有计划、有目标开展劳务输转工作。今年以来筛选快客利、中山美食林、津铁豪邦等30家企业1500多个就业岗位,召开5场专场招聘会,发布岗位信息,让劳动力进行自主选择岗位,实现有就业意向劳动力定点输出就业。

三、技能培训强素质,打造品牌促输转。按照农户职业技能掌握情况和就业意愿,结合市场需求,分领域整合培训项目和资金,着力实施就业技能培训、劳务品牌培训等专门培训,并对培训学员及时进行职业技能考核鉴定,颁发了相应职业资格证书,确保实现劳务输出由“普通型”向“知识型”“技能型”转变。举办家政服务员、叉车司机等培训13期,培训农村劳动力579人。

四、完善政策优环境,健全机制促长效。紧密结合全县产业发展布局,全面落实就业帮扶车间转型升级优惠政策,在白驼镇、金集镇等新建东西部协作就业帮扶车间5个,同步推行“老带新”“师带徒”等现场实训,让劳动力边干边学、边学边干,逐步提高就业能力和信心。为使赴津务工人员出得去、稳得住,两地专门制定出台了优惠政策,对到天津市务工的农村劳动力每月发放稳岗补贴1100元,对通过东西协作带动到其他地区务工的劳动力每人发放务工交通补贴600元,形成了政府搭台对接、部门合力攻坚、优惠政策推动、群众踊跃参与的工作格局。

2021年,在两地人社部门努力下,通过东西协作政策带动,帮助75名农村劳动力在天津市实现稳定就业,帮助1600名群众在省外实现稳定就业,帮助495名群众在县外省内实现稳定就业,帮助310名群众在县内实现就近就地稳定就业,为提升群众就业质量、拓宽群众增收渠道、巩固脱贫攻坚成果、增加群众产业收入奠定了坚实基础。