• 索 引 号:fpb/2022-00118
  • 发布机构:扶贫办
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县“1511”机制抓实乡村“五大振兴”
发布日期:2022-11-24 信息来源: 清水乡村振兴 浏览次数:

清水县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,以“1511”工作机制为抓手,全力推动“五大振兴”在清水深入开展。

一套意见明方向

根据《省委省政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》、《市委市政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》要求,清水县坚持县委县政府高位统筹,县委农村工作领导小组公室牵头抓总,县委组织部、县农业农村局、县乡村振兴局等部门具体负责,起草印发了县级《实施意见》,为清水县全面推进“五大振兴”指明了方向、提供了遵循、明确了目标。

五大专班抓落实

 坚持县、乡、村三级共同抓落实工作机制,由县委书记、县长任县实施乡村振兴领导小组组长,委县政府分管乡村振兴工作的领导牵头,统筹推进五大振兴工作,成立乡村产业振兴工作专班、乡村人才振兴工作专班、乡村文化振兴工作专班、乡村生态振兴工作专班、乡村组织振兴工作专班“五大专班”,实行县级领导定点联系制度,构建运转高效、一抓到底的工作体系和推进机制,确保“五大振兴”各项目标任务落地见效。

一个机构促协作

 充分发挥县实施乡村振兴战略领导小组办公室牵头抓总、统筹协调、督办落实的职能作用,督促“五大专班”严格按照《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》及乡村振兴工作专班通知的总体要求、行动目标、行动重点、行动保障等具体内容,细化任务分工,强化沟通协作,切实解决工作推进中遇到的重点难点问题。同时,加大工作指导力度,督促五大专班牵头单位按照要求、对照实施意见和通知抓好工作落实。通过横向分工协作、纵向压茬推进,建立健全“五大振兴”工作统筹协调、齐抓共管、相互配合、运转顺畅的长效工作机制。

一项制度强调度

建立健全“五大振兴”工作专班定期调度和工作汇报制度,5个工作专班及16个专责组每月定期向县委农村工作领导小组办公室报送工作推进情况,县委农村工作领导小组根据需要不定期召开会议听取五大振兴工作推进情况、研究解决问题、安排部署下一步工作,县直有关部门按照会议议定事项,紧盯全年指标任务全力推进工作。