• 索 引 号:scjgj/2021-00050
  • 发布机构:市场监管局
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-03-16
  • 公开方式:公开
清水县:多措并举开展“3·15 国际消费者权益日”宣传活动
发布日期:2021-03-16 信息来源: 浏览次数:

清水县:多措并举开展

“3·15 国际消费者权益日”宣传活动

 

为进一步改善消费环境,促进消费畅通,保障消费市场健康发展,3月15日,清水县市场监督管理局立足监管职能,联合农业农村局、文旅局、电信公司、移动公司、烟草公司5个部门在轩辕广场联合开展“3·15国际消费者权益日”宣传活动。

 

本次活动以“守护安全 畅通消费”为主题,创新宣传方式,采取线上线下、集中分散同时开展全方位的宣传工作。

一、自3月10日开始,在轩辕广场户外显示屏投放“3·15”主题公益广告,在全县300余户市场主体LED显示屏滚动播放“3·15”活动宣传标语。活动当天,通过悬挂横幅、发放宣传资料、设置咨询台等方式向广大群众宣传《民法典》《消费者权益保护法》《电子商务法》《产品质量法》《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械法》《甘肃省消费者权益保护条例》等相关知识,特别是消费领域热点难点问题、消费新业态新模式下暴露出的消费安全问题。此次宣传累计发放消费常识、法律法规宣传单1600余份,向群众讲解消费者权益保护法600余人次,接受群众咨询230人次。

 

二、活动当天,18乡镇在各自宣传点开展同步宣传。各宣传点联合各乡镇公安、安监等部门,在人流量密集的集贸市场、学校、超市,悬挂横幅,发放宣传资料,接受群众咨询。

 

三、发布2020年消费投诉综合分析报告。根据2020年,全县通过《甘肃省市场监督管理局12315投诉举报指挥调度系统》、《全国12315平台》、各级单位转办、网络留言、本级来信来函及电话投诉等方式接到的问题反映,对消费者投诉的热点和难点问题进行分析,引导消费者理性消费,加强维权意识。

四、活动当日,对在去年一年来查处的涉案物品进行集中销毁,涉案物品包括食品、药品、化妆品、不合格产品等,共计35214/盒/瓶/袋货值金额62321元。通过此次行动,旨在向广大经营发出警示信号,倡导依法诚信经营,有效震慑违法违规经营行为。

通过此次系列宣传活动加大了消费宣传引导和消费侵权行为监督曝光力度,使广大消费者进一步了解了假冒伪劣产品的危害,增加了日常消费辨别真伪的方法,进一步改善了消费环境,切实保障消费者安全、放心、舒心的消费。