• 索 引 号:scjgj/2022-00066
  • 发布机构:市场监管局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
致广大市场经营主体的倡议书
发布日期:2022-11-24 信息来源: 浏览次数:

全县广大市场经营主体:

当前,疫情防控形势严峻复杂,外防输入压力持续增大,为有效落实疫情防控各项措施,保障人民群众生命安全和身体健康,切实维护社会秩序,特向全县广大市场主体发出如下倡议:

一是严格落实疫情防控主体责任。增强从业人员自我防范意识,自觉做好经营场所消杀、通风、员工晨检、从业人员核酸一周两检;严格落实进店顾客“一扫三查”、测温、“一米线”等防疫措施并提醒正确佩戴口罩利用商铺店面门口的led屏幕等方式进行扫码登记工作宣传;严格控制场所人员密度,杜绝人员聚集,降低病毒传播风险。

二是加强重点环节领域防控。药品经营单位要严格按照规定对“四类药品”购买者进行实名规范登记,充分发挥药店的“哨点”、“探头”作用;食品生产经营(餐饮)市场主体要严格执行相关规定,保证不贮存、不加工经营野生动物和来源不明的活体动物,不采购来源不明和未经检疫检验的畜禽产品及其它肉类食品,不采购非法进口冷链食品。

做好个人防护工作。密切关注自身和家人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,应佩戴口罩及时到医疗机构就诊;自觉做到不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌;如遇消费纠纷、权益侵害、商家有哄抬物价、售卖假冒伪劣商品等行为,可向我县市场监管、商务、卫健、公安等部门投诉举报。

对在疫情防控中危害公共卫生安全、扰乱疫情防控工作秩序的行为,将严格依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》及《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等法律法规,依法追究法律责任。

一、出入小区、商场、超市、农贸市场、酒店、医院等公共场所时,经告知拒不扫码登记,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。

二、市场主体不按照疫情防控要求落实扫码亮码、体温检测、无码人员登记、设施清洁消毒等措施的,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十八条、第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。

三、市场主体负责相关员,指使、教唆员工违反疫情防控要求,逃避扫码登记、健康信息核查或隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是高风险地区及发生疫情地区的旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例密切接触史,属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十八条、第五十条的规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定依法追究刑事责任。

全县广大市场经营主体是我县经济社会发展的重要力量,为了共同维护来之不易的防疫成果,广大市场经营主体积极配合市场监管商务、卫健、公安等部门的工作同时当您在生产经营过程中遇到困难或困惑,请及时与相关部门联系或咨询,我们将尽职尽责、竭诚为您服务



清水县新冠肺炎疫情联防联控

领导小组市场监管组(代章)

2022年11月17日