• 索 引 号:ziranziyuanju/2021-00027
  • 发布机构:自然资源局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
(清自然资源发〔2021〕21号)清水县自然资源局关于印发《森林草原隐患排查整治实施方案》的通知
发布日期:2021-03-03 信息来源: 浏览次数:

清自然资源202121

 

 

清水县自然资源局

关于印发森林草原隐患

排查整治实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、各有关单位:

现将《清水县森林草原隐患排查整治实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

 

清水县自然资源局

       2021年1月19日





清水县森林草原隐患排查整治实施方案

 

有效推进我县森林草原防火工作提高森林草原火灾防控能力最大限度减少火灾发生确保森林草原资源和人民群众生命财产安全。根据天水市安全生产委员会关于印发天水市深入开展安全生产大排查大整治专项行动工作方案的通知要求,按照天水市林业和草原局《天水市林草行业安全生产大排查大整治专项行动工作方案》天林发〔202116号及《天水市森林草原隐患排查整治实施方案》天林发〔202114号文件安排,结合我森林草原防火工作开展情况和面临的实际问题制定本实施方案。

指导思想

认真贯彻习近平总书记对四川凉山州森林大火重要指示精神全面落实省、县森林草原防火工作会议精神,按照省、市、县人民政府2021年度森林草原防火命令要求。坚持安全发展安全第一预防为主综合治理的方针,紧紧围绕落实省市安全生产工作会议精神,从讲政治保稳定促发展的大局出发,全面执行森林法》、《草原法》、《森林防火条例》、《草原防火条例以及国家安全生产等有关法律法规,最大限度的减少森林火灾等安全事故的发生,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

工作目标

按照预防为主积极消灭的森林草原防火方针,坚持以人为本综合治理分级负责属地管理标本兼治重在治本的工作原则,全面排查和分类整治,摸清底数梳理问题,登记建档,认真解决森林草原防火工作存在的薄弱环节,提高对森林草原火灾快速反应和处置能力,有效减少森林草原火灾隐患和火灾发生,坚决杜绝重特大森林草原火灾的发生。

排查重点

要从根本上排查化解森林草原火灾隐患坚决防止因森林草原火灾引发重要设施重要部位重要区域重点工程重大次生灾害造成火烧连营、群伤和重大财产损失确保人民群众生命财产安。从以下五个方面入手进行重点排查。

重点设施深入排查加油站液化气站储油库危化品库林内输配电线路、林区通信机房等重要设施特别是重军事设施周边的森林草原火灾隐患既要严防重要设施受到火灾威胁又要防止重要设施跑火引发森林草原火灾。

重要部位。深入排查林区、林缘区乡镇村庄及城周边林区坟墓地等重要部位的重大森林草原火灾隐患严防家火上山山火进城

重要区域。深入排查国有林场森林公园自然保护区风景名胜区、庙宇寺院等森林草原火灾隐患关键区域严防森林草原火灾发生。

重点工程。深入排查林草区在建工程施工现场用火隐患严防施工生产用火导致森林草原火灾发生。

重点工作。依据森林草原防火网格化管理责任划分,重点排查乡镇组、林场、各类林草经营单位、公墓主要责任人责任落实情况,排查护林员是否层层签订森林草原防火责任书深入排查野外火源管理情况重点排查进山路口景区入口等关键部位是否设置防火检查站和防火二维码使用情况深入排查护林员是否上岗到位深入排查痴、呆、精神病人及老年人、儿童等重点人员监管情况深入排查宣传教育情况是否制定森林草原防火宣传工作方案深入乡村农户旅游景区、庙宇寺院了解森林草原防火宣传效果深入排查扑火队伍到位情况机具装备物资储备等情况深入排查值班值守情况,重点检查预警监测检查反馈信息报送是否到位杜绝脱岗漏岗迟报瞒报。

工作步骤

动员阶段(2021年1月20日至1月23)。乡镇对辖区内所有林草地带的森林草原火灾隐患排查进行全面安排部署突出林区、林缘区、景区、坟场墓地重点区域、重点人群监管着重安排部署

排查阶段(2021年1月24日至1月31日)乡镇按照排查要求突出重点全面排查,抹清底数梳理问题,并将排查出的各类火灾隐患登记造册建立台账。报清水县自然资源局备查。村委会要与痴、呆、精神病人及老年人、儿童等重点人员人签订责任书签订的责任书留村级备查。

()整改阶段(2021年2月1日至2月8日)各乡镇、林场、林业生产经营单位针对排查出的问题,建立台账,制定整改措施及时消除火灾隐患规范防火制度完善防火档案确保防火安全。

工作要求

(一)加强隐患排查治理工作组织领导。为了确保全森林草原火灾隐患排查按步骤有计划地进行,县自然资源局成立了主要领导为组长分管领导为副组长,防火办公室人员为成员的森林草原火灾隐患排查整治工作小组下设办公室负责全县森林草原火灾隐患排查治理工作乡镇也要成立相应的组织机构积极推进排查整治工作。

(二)认真细致开展森林草原火灾隐患排查。乡镇要认真履行职责组织人员查找火灾隐患和工作中的薄弱环节认真剖析原因建立台账精准隐患描述准确进行风险评估明确责任主体切实提高工作的针对性和有效性。要对痴以及政处罚人员情绪不稳定等人员逐一排查登记落实监护责任重点管理要加强重点区域和重点时段的排查特别要加强小年春节春分清明五一等重点时段的森林草原火灾隐患排查。

(三)积极整改森林草原火灾隐患排查问题。乡镇、有关单位、各林场、林业生产经营单位要县自然资源局防火督查中发现的安全隐患进行整治,同时对辖区进行全面排查,排查出的森林草原火灾隐患登记造册明确记载隐患的种类地点、责任单位、责任人落实整改措施明确整改时限做到责任不落实不放过整改措施不落实不放过,整改不彻底不放过”真正把整改落实到位,彻底消除我县森林草原火灾隐患,确保林草资源和人民生命财产完全。

请各乡镇将森林草原隐患排查整治结果以正式文件于2月10日报县自然资源局,并附各乡(镇)森林草原火灾隐患排查整治情况登记表。

 

附件1.清水县自然资源局森林防火督查发现防火安全隐患点统计表

       2.清水县森林草原火灾隐患排查整治情况登记表