• 索 引 号:ziranziyuanju/2021-00127
  • 发布机构:自然资源局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
(清自然资源发〔2021〕146号)清水县自然资源局关于开展全县打击毁林专项行动的通知
发布日期:2021-04-26 信息来源: 浏览次数:

局属有关单位:

为严厉打击毁林违法犯罪行为,切实保护好林草资源,按照甘肃省林业和草原局《关于开展全省打击毁林专项行动的通知》(甘林资发202139号),天水市林业和草原局《关于开展全市打击毁林专项行动的通知》(天林发202188)要求,我局决定开展全县打击毁林专项行动,并制定了《清水县打击毁林专项行动方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                       清水县自然资源局

                        2021年4月23日





清水县打击毁林专项行动方案

 

为认真践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照甘肃省林业和草原局《关于开展全省打击毁林专项行动的通知》(甘林资发202139号),天水市林业和草原局《关于开展全市打击毁林专项行动的通知》(天林发202188)要求,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,县自然资源局决定于2021年3月12月组织开展全县打击毁林专项行动(以下简称“专项行动”),特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,充分发挥林业在生态文明建设中的首要地位作用,筑牢国家生态安全屏障,在全县范围全面开展打击毁林专项行动,构建“谁经营、谁监管”的属地管理长效机制,进一步加强森林资源保护,努力形成人人参与保

护的新格局。

二、总体目标

通过遥感判读区划结合现地核实验证,全面清查整治2013年以来破坏森林资源问题,特别是查清党的十八大以来非法侵占林地、毁林开垦、盗伐滥伐林木、临时用地逾期使用和破坏国家级公益林等问题,去存量、遏增量,保持打击毁林行为的高压态势,进一步加强森林资源保护管理,督促落实保护发展森林资源目标责任,确保森林资源安全和林业建设高质量发展。

三、组织领导和分工

全县打击毁林专项行动由县自然资源局统一领导,资源林政和草原管理股组织协调和实施,局机关有关股室、场站配合,县林业勘察设计队负责技术指导。为加强对专项行动的组织领导,县自然资源局成立了全县打击毁林专项行动领导小组,负责组织领导全县打击毁林专项行动,统筹协调处置行动中的重大问题。      

四、主要任务

2013-2018年卫片执法数据库、西北院下发的违法数据库为线索,采用遥感等技术手段,全面排查变化图斑,建立工作合账,并通过档案资料核对、实地核查等方法进行核实,属于擅自改变林地用途、违法采伐林木等破坏森林资源问题的要依法查处,及时整改到位。

(一)全面清查违法违规行为。以卫星影像判读、群众举报、媒体报道,各类督査反馈问题等为线索,全面清查党的十八大以来非法侵占林地、毁林开垦、盗伐滥伐林木、临时用地逾期使用和破坏国家级公益林等问题。

(二)突出大案要案排査整治。在全面清查的基础上,重点排查生态区位重要、涉案林地林木数量大、持续时间长、影响恶劣的案件,综合运用通报、约谈等举措,彻底査处整改,严肃追责问责。

 

(三)纠正违反国家林业法律法规的政策文件。全面梳理地方政府及有关部门出台的涉林政策,坚决纠正违法违规内容,确保林业法规政策执行不变形、不走样。

(四)全力推进问题整改。按照“案件查处、林地回收、追责问责”三个到位原则,全力推进问题整改。

五、工作步骤

(一)准备部署阶段(3-4月)

1.按照省、市林草局相关文件精神,召开会议进行安排部署,印发行动方案,组织宣传动员。

2.利用2013-2017年卫片执法成果及历年森林督查成果,运用卫星影像判读技术,并结合林地变更、公益林调整、行政许可、群众举报、媒体报道等各类疑似问题线索,建立问题台账。

3.及时向社会公布专项行动举报电话,畅通举报渠道。

(二)自查自纠阶段(5-9月)

1.组织对排查出的各类疑似问题线索逐一开展现地核实,査清违法违规破坏森林资源件。

2.认真梳理违反国家林业法律法规和不符合生态文明理念的地方政策文件,并及时纠正。

3.对发现问题依法严肃查处,立行立改,对涉案林地应收尽收,及时恢复植被,确需使用林地的,查处到位后依法补办使用林地手续,对达到刑事立案标准的及时移交公安机关依法查处。

4.9月底前将专项行动成果包括案件数据库、案件查处情况等报送市林草局汇总。

(三)重点整治阶段(9-10月)

1.重点整治与自查自纠同步推进。将查处整改任务分解落实到具体股室、场站和人员身上,采取强有力措施推动,全面压实整改责任,完成一项销号一项,确保专项行动取得实效。

(四)总结评估阶段(10-12月)

1.对专项行动进行总结,将成果报告、典型案例、矢量数据库于10月10日前以正式文件上报市林草局。

六、提交材料成果

报告内容主要包括自査开展情况,各类破坏森林资源问题查处整改情况,典型案例,整改措施及下一步工作打算,毁林专项行动量数据库等,并附整改台账。

七、工作要求

(一)提高政治站位。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实提高思想认识,强化责任担当,认真组织开展专项行动,排摸破环森林资源突出问题,特别要认真开展自查自纠,狠抓大案要案查处,确保不留尾巴、不反弹。要加强实地督查督导,不得以文件、会议代替,确保专项行动不走过场。对于应报未报、应查未查的重大案件,专项行动结束后再发生媒体或其他方式曝光造成恶劣影响的,将依法依纪严肃追究相关人员的责任。

 

(二)加强组织领导。切实加强组织领导,明确分管领导和负责部门,制定行动计划,明确时间节点,靠实工作责任,对排查筛选出的问题图斑,要求必须到现地进行核实,并留存现地核查图像、资料,做好书面记录并签字认可。对核实出的违法问题,应及时进行依法查处,确保专项行动取得实效。

(三)加强沟通协调。明确专人负责工作街接、调度,定期上报工作进展,组织专门力量,认真开展自查自纠,特别是要抓好间题整改工作,对工作中发现的重大问题随时上报。

(四)加大问责力度。建立问题排查机制,确保排查结果真实准确;对发现的问题要及时整改,具备条件的要及时回收林地,恢复植被;要积极稳妥处理历史遗留题,避免简单化、“一刀切”。要按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)规定》,提出追责问责建议;要积极建立林业和草原、自然资源、环境保护和司法等部门联合处理机制,涉嫌犯罪的必须依法移送司法机关,不得以罚代刑。