• 索 引 号:ziranziyuanju/2021-00129
  • 发布机构:自然资源局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
(清自然资源发〔2021〕420号)清水县自然资源局关于《清水县自然资源系统安全生产百日会战行动实施方案》的通知
发布日期:2021-11-22 信息来源: 浏览次数:

股室,各单位:

按照县安委办《关于印发<清水县安全生产百日会战行动方案>的通知》(清安办法〔202139)文件精神及县安委办安全生产百日会战启动会会议安排,根据工作职责及分工安排,现将《清水县自然资源系统安全生产百日会战行动实施方案》印发你们请精心安排部署狠抓落实确保专项行动取得实效

 

 

清水县自然资源局  

20211119    

清水县自然资源系统

安全生产百日会战行动实施方案

 

当前,全年各项重点工作进入攻坚期,加之受新冠肺炎疫情影响,一些企业赶任务,抢工期冲动强烈,同时,随着气温逐渐降低,涉及我局非煤矿山、国土绿化、护林防火、地质灾害防治、国土空间综合整治等方可能存在安全生产问题。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示和李克强总理重要批示精神,切实加强今冬明春安全生产工作,按照县安委办安全生产百日会战行动方案及县政府启动会议精神,特制定本实施方案。

一、总体思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,充分认识当前严峻的安全生产形势,深刻汲取近期各类生产安全事故教训,立即组织在非煤矿山、森林防火、地质灾害隐患排查及治理、国土绿化、国土综合整治等领域开展全方位安全生产隐患排查百日会战行动,坚决杜绝各类安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

通过全面深入排查整治安全隐患,堵塞安全生产监管漏洞,强化安全生产监管措施,进一步提升安全生产监管能力,有效防范化解重大安全风险,遏制安全生产事故发生,确保自然资源系统安全生产形势稳定向好,为创造全稳定的安全生产环境提供有力支撑。

三、时间安排

即日起至2022226。为期100

(一)动员部署阶段(2021年11月18日至2021年11月20日)。各股室、局属各事业单位要结合实施方案,明确安全生产百日会战行动的总体要求、重点内容和工作措施,落实责任、细化措施,动员部署,广泛宣传发动各生产经营单位要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节每个岗位的安全风险点和隐患进行全面排查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改消除隐患。

(二)排查整治阶段(2021年11月21日至2021年12月20日)。各股室、局属各事业单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,组织深入企业开展检查,对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)巩固提高阶段(2021年12月21日至2022年2月20日)。各股室、局属各事业单位要对百日会战行动进行全面认真“回头看”,重点检查工作部署落实情况、风险辨识及隐患排查台账建立情况、风险管控及隐患排查治理工作是否落到实处等情况。对已责令停产整顿、关闭取缔的生产经营单位逐一复查到位。

四、整治重点及任务分工

1全面排查全县各矿山企业超层越界、无证勘查开采、持勘查许可证采矿、持过期探矿许可证、采矿许可证进行勘查开采等违法违规行为的查处情况和采空区的治理情况。

责任领导:刘玉春

责任部门:矿业权股、土地规划监督股

2对土地整理复垦、地质灾害治理等项目的安全生产提出明确要求加强监管以及督促实施单位落实安全生产主体责任的情况。

责任领导:刘玉春

责任部门:土地整理中心、地质灾害防治中心

3国土空间规划编制工作中,对安全生产相关法律法规考虑的情况。在规划选址、用地规划许可、工程规划许可等工作中,落实安全生产相关要求的情况。

责任领导:汪民杰

责任部门:规划服务中心

  1. 检查全县重点区域森林火灾风险隐患,督导秋冬季国土绿化项目风险管控。

    责任林地:贠惠玲

    责任部门:资源林政和草原管理股、护林防火大队、各基层林场

    五、工作要求

    (一)加强组织领导,周密部署安排。各责任部门要充分认识开展百日会战行动的的重要意义,增强政治自觉和行动自觉,局机关成立以蔡小明同志任组长,刘玉春同志任副组长的安全生产百日会战行动领导小组,各责任部门深入开展本次督导检查工作,发现问题,及时解决研究工作推进中遇到的重大问题,以极端负责的态度、勇于担当的精神、严实深细的作风,确保各项工作措施落到实处。全力推进百日行动扎实深入开展,确保取得实效

    (二)广泛宣传发动,营造良好氖国。充分利用各种信息平台,加大专项整治行动和安全生产知识的宣传,教育引导本单位科室干部职工,监管行业企业员工进一步增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,鼓励社会群众积极举报各类事故隐患和违法违规行为,为专项整治行动工作顺利开展营造良好的活动氛围。

    (三)跟踪督导检查,务求整治实效。局安全生产工作领导小组办公室将专项督查工作开展情况,对认识不到位整治开展不力、成效不明显的单位进行通报批评,对措施不力、监管不到位、失职渎职导致重大安全隐患或发生重特大事故的,将依法严肃问责相关负责人,对排查发现的隐患,要督促明确整改责任,落实整改措施,确保问题隐患整改到位