• 索 引 号:nongyeju/2022-00089
  • 发布机构:农业农村局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县农业农村局关于做好当前农业领域安全生产工作的通知
发布日期:2022-09-30 信息来源: 浏览次数:

清水县农业农村局

关于做好当前农业领域安全生产工作的通知


各乡镇人民政府:

当前,正万寿菊、蚕豆、金银花、花椒等特色产业田间管理和收割采摘的关键时,劳动力和各种农业机械流动量大,暴雨雷电冰雹等突发强对流灾害天气较多,农药不规范使用、农机不规范操作等安全隐患大量存在。因此,各乡镇要时刻绷紧安全生产这根弦,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述上来,统一到省、市、县决策部署要求上来,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,全力做好当前农业领域各项安全生产工作。

一、全力抓好农药使用安全

近期,蚕豆赤斑病、万寿菊病毒病、疫病、中华鼢鼠等病虫草鼠害频发,各乡镇大量组织人员进行防治,但超量使用农药、逆风喷洒农药、操作员无防护设施喷洒农药等现象频频存在。因此,各乡镇要强化思想认识,积极组织农业农村综合服务中心技术人员,开展田间指导和技术培训,药人员严格按照规定用量、规定浓度配置农药,科学选择天气晴朗的早晨和傍晚,在无风或微风(顺风)状态下开展喷,及时提醒操作人员戴好防毒口罩、穿好防护服。对无防护措施开展喷药的,要及时制止。要积极组织有资质的农业生产社会化服务组织,对本辖区的万寿菊、蚕豆和金银花等特色产业,开展统防统治要科学选择喷洒区域,特别是使用无人机进行喷洒农药的,要严格做好管控,远离生活和牲畜用水水源地。要对本乡镇本辖区的特色产业实行划片包干,确定专门的病虫草鼠药害监测员,实时监测防治效果,严防因操作不规范造成药害的大面积发生,确保农药使用安全。

二、全力抓好农机使用安全

各乡镇要积极组织乡村干部,采取进村入户、大喇叭、微信群等宣传方式,加大对群众农机使用安全知识的宣传,引导农业机械规范操作,防止群众擅自靠近农业机械,严禁各类农用机械载人现象的发生。各乡镇执法大队要经常性开展执法检查,对12马力以上的农业机械和操作手无牌无证现象、农用机械载人现象进行严肃查处,确保各类农业机械使用安全。

三、全力抓好人员采摘安全

当前正值汛期,各类突发自然灾害天气较多,滑坡、塌方等各类地质灾害频发,万寿菊、金银花、蚕豆、花椒等产业地块地埂松软,极易发生安全事故。各乡镇要采取多种渠道,对花椒、万寿菊采摘、蚕豆收割等用工过程中的安全知识进行全方位的宣传培训,引导群众采摘过程中与地埂保持距离,回家途中走大道,要做到不搭乘农业机械和农用车,对自己驾驶摩托车、电动车的,要积极引导其佩戴好头盔,确保人身安全。


                                                                       清水县农业农村局

                                                                         2022727