• 索 引 号:yingjiguanliju/2022-00001
  • 发布机构:应急管理局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县应急管理局 关于春节期间安全燃放烟花爆竹致广大市民的一封信
发布日期:2022-01-28 信息来源: 浏览次数:

清水县应急管理局关于春节期间安全燃放烟花爆竹致广大市民的一封信

广大市民朋友们:

2022年春节即将到来,在此向广大市民朋友们致以节日的问候和祝福!

春节将至,全县烟花爆竹经营、燃放进入高峰时节。为了确保广大市民安全、文明、有序燃放烟花爆竹,依据《天水市烟花爆竹安全管理办法》及有关规定,请广大市民朋友遵守下列燃放要求:

1、任何单位或个人不得在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所内生产、经营、存储、燃放烟花爆竹。

2、不得在禁止燃放烟花爆竹的时间内燃放。

3、不得燃放禁止燃放的烟花爆竹。

4、不得采取妨碍公共秩序和危害公共安全以及危害公民的人身、财产安全的燃放方式。

5、不得燃放孔明灯和在高层建筑以及易燃易爆场所周边燃放烟花爆竹。

6、不得存放超过十公斤的烟花爆竹。

7、不得携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,不得在行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

为确保广大市民安全、文明、有序燃放烟花爆竹,清水县应急管理局温馨提示广大市民:

1、未成年人应当在监护人或其他成年人陪同看护下安全燃放,严禁在窖井、下水道等附近燃放烟花爆竹。

2、应当尽量避开夜间等发生火灾后不容易被群众发现的时段燃放烟花爆竹,在室外燃放时注意与机动车辆、草坪、柴垛等易可燃物保持一定的安全距离。

3、应当从具有烟花爆竹经营(零售)许可证的销售点购买烟花爆竹。

4、燃放烟花爆竹后,应当在15分钟内清理燃放形成的垃圾杂物,避免发生火灾。

5、应当及时开展户内消防安全检查,对楼道、阳台堆积的可燃物进行清理,关好门窗,防止烟花爆竹窜入家中引发火灾。

6、应当按照烟花爆竹燃放说明正确、安全燃放。

违反相关法律法规的,公安、应急管理、市场监管、生态环境、城市管理等部门将对违反规定的单位或个人进行严肃处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

市民朋友们,清水是我们的共同家园,安全燃放烟花爆竹需要你我的大力支持和共同参与。让我们携起手来,从现在做起、从自身做起,崇尚文明、移风易俗,为共同建设好、维护好我们赖以生存的美好家园做出一份应有的贡献!

祝全县广大市民度过一个安全、欢乐、祥和、幸福的春节。


                            清水县应急管理局

                             2022年1月28日