• 索 引 号:yingjiguanliju/2021-00076
  • 发布机构:应急管理局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
【科普小常识】燃气用气安全知识很重要,这些要牢记!
发布日期:2021-08-25 信息来源: 浏览次数:

【科普小常识】燃气用气安全知识很重要,这些要牢记!

燃气的安全使用不容忽视。居民在使用燃气时应该注意哪些问题呢?在家中该如何判断燃气是否泄露了呢?一旦发现燃气泄漏该如何处理呢?让我们大家一起来学习吧。



1



如何安全使用燃气




一、用气完毕关阀断气。燃气使用完毕后,应当关好灶具开关、灶前阀,防止燃气泄露,特别是家中有老人的,一定要提示老人注意。如需长时间外出(旅游、出差等),还需关闭表前阀。    

二、用气保持通风。使用燃气时要开窗通风,保持空气流通,避免安全隐患。

三、一定要使用符合国家标准的燃气具。不合格的燃气具会因燃烧不充分而产生有害气体,极易造成室内人员中毒。所以切勿因为图便宜,购买不合格产品。

四、使用燃气时,人不要远离。在使用灶具过程中,人不能远离,防止因沸汤溢出或风吹引起灶具熄火引发漏气。

五、定期检查燃气胶管,到期及时更换。胶管应18个月更换一次,防止出现龟裂、老化、发硬发脆。胶管不宜超过2米,两端要用管箍卡紧。胶管不能高出灶台,以免被炉火烘烤引发事故。



2



如何选用、安装燃气具?





一、应选购带有安全熄火保护装置的燃气灶具。天然气灶具、热水器使用年限为8年。

二、应选择与家中气源匹配的燃气具,不得在厨房内混用多种气源。

三、燃气热水器应安装在厨房或阳台,严禁安装在卫生间、浴室、餐厅、客厅、卧室等其他空间。

四、用户应优先选用强排式、平衡式燃气热水器,严禁选用直排式燃气热水器,并由专业人员进行规范安装烟道。


3



如何检查燃气泄漏?




一抹:家中可以用刷子沾肥皂水涂抹可能漏气的位置,如果涂抹位置起泡则说明有漏气情况。

二听:一般燃气泄漏时,会发出轻微的“丝丝”声,如果家中听到类似声音一定要留意,及时进行检查。

三闻:如果在家中闻到了类似臭鸡蛋的味道,则可能是燃气泄漏了。这是因为天然气中加入了臭剂来提醒漏气发生。

四观:家中不使用燃气的情况下,观察燃气表,如果表内数字发生变化,则可能发生漏气的情况。



4



家中燃气泄漏怎么办?





如果家中发现燃气泄漏,切记不要慌张,按照以下步骤进行操作:

第一步:立即关闭燃气具开关和燃气表前阀门,杜绝一切火源;

第二步:打开门窗通风换气;

    第三步:远离家中,去室外安全地带拨打燃气公司24小时服务电话进行报修。