• 索 引 号:tongjiju/2022-00002
  • 发布机构:统计局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
2021年度统计局部门决算
发布日期:2022-01-24 信息来源: 浏览次数:

2021年度统计局部门决算

 

 

一、部门情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

(一)负责组织领导和协调全县统计工作;贯彻执行统计工作有关法律法规和方针政策,起草有关统计工作的规范性文件;拟订全县统计工作方案和统计制度并组织实施;依法实施统计执法检查并查处统计违纪违法行为,确保统计数据真实、准确、完整、及时。

(二)建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系;组织实施国家及省市、县国民经济核算制度和全县投入产出调查,核算全县地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料。

(三)按照国务院和省政府、市政府各类普查领导小组及其办公室的统一规定和要求,会同有关部门组织实施全县大型普查调查工作;负责大型普查调查的方案设计和实施;负责普查调查的技术工作;组织编辑出版相关普查调查统计资料,开展分析、预测和研究工作,对外提供资料和咨询服务。

(四)组织实施全县农林牧渔业、工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育、娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查;收集、汇总、整理并提供有关统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县基本统计数据。

(五)组织实施全县能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展、环境等基本情况的统计调查,收集、汇总、整理并提供有关统计数据;综合整理和提供资源、房屋、对外贸易等全县基本统计数据。

(六)组织全县经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况统计信息;建立服务业统计信息共享和发布制度。

(七)负责对全县国民经济、社会发展、科技进步、资源环境等情况进行分析、预测和监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(八)依法审批备案统计调查项目;指导乡镇统计基础工作和统计基层基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估;指导部门统计工作。

(九)负责全县统计信息化建设,制定全县统计信息工程建设方案,逐步实现统计信息标准化、数据通讯网络化、业务处理电子化、信息服务社会化;制定计算机网络管理的相关细则,监测预警网络设备运行状态;加强全县统计系统计算机信息数据的安全管理,净化网络信息环境。

(十)对乡镇统计机构实施双重管理,协助管理乡镇统计站;指导全县统计基层基础建设和统计队伍建设等工作。

(十一)完成县委、县政府和市统计局交办的其他任务。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

清水县统计局为一级预算行政单位,独立核算机构编制数为1。

  1. 人员情况,包括当年变动情况及原因。

    统计局编制19人,其中行政7人,事业12人,实有人数15人,其中行政6人,事业9人。

  2. 当年取得的主要事业成效。

    2021年,在县委、县政府的正确领导下,在省市统计部门的精心指导下,县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五、六中全会精神,紧紧围绕全县经济和社会发展大局,牢固树立“三新一高”发展理念,全面提高服务高质量发展的水平和统计数据质量,加大执法宣传力度,狠抓队伍建设,充分发挥统计数据是判断经济形势晴雨表的作用,为推进全县经济社会发展提供了坚实的统计服务保障。三季度全县经济运行实现了稳定增长,位次总体在全市排名靠前,固定资产投资增速全市第1名,规模以上工业增加值社会消费品零售总额一般公共预算收入三项增速全市第2位;第二产业增加值农村居民人均可支配收入两项增速全市第3位第一产业增加值全市第4位城镇居民人均全市第5位GDP和第三产业增加值均居全市第6位2021年一、二、三季度我县连续被市政府评为“进步奖”,我局被甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室评为“脱贫攻坚验收先进集体”,我局被甘肃省人普办评为“第七次全国人口普查先进集体”以及4名工作人员评为“第七次全国人口普查先进个人”;我局被市政府评为“天水市城镇区划调整工作先进集体”。

    二、收入支出预算执行情况分析

    (一)收入支出预算安排情况。

    2021年财政拨款收入预算179.54万元,其中:一般公共预算财政拨款收入179.54万元,上年结转0万元。比2020年预算收入160.98万元增加18.56万元,增长11.5%。增长的主要原因是:增加第七次人口普查项目经费。

    2021年财政拨款支出预算179.42万元,其中:一般公共预算财政拨款支出 179.42万元,比2020年预算支出160.98加18.56万元,增长11.5%。下增长的主要原因是:增加第七次人口普查项目经费。

    (二)收入支出预算执行情况。

    2021年财政拨款收入183.62万元,其中:一般公共预算财政拨款收入176.66万元,其他收入6.96万元。比2020年收入减少359.94万元,下降66.22%。下降的主要原因是:上年度有脱贫攻坚普查工作经费和第七次人口普查工作经费

    2021单位支出183.62万元。2021单位基本支出134.59万元,与2020133.52万元相比,增加1.07万元,增加0.8%。主要原因是落实机关单位职工工资提标政策调整与工资挂钩的公用经费标准。2021单位项目支出49.03万元,较2020422.90万元减少373.87万元,减少88.41%。主要原因是:上年度有脱贫攻坚普查工作经费和第七次人口普查工作经费

    1.收入支出与预算对比分析。

    (1)预、决算差异情况。2021年单位一般公共预算财政收入176.66万元,年初预算179.54万元,收入减少2.88万元,下降1.6%

    (2)差异原因分析。主要原因是省级下达第七次人口普查“两员补贴”资金。

    2.收入支出结构分析。

    (1)各项收入占总收入的比重。本年收入合计183.62万元,其中一般公共预算财政预算收入176.66万元,占总收入的96.21%其他收入6.96万元,占总收入的3.79%。

    (2)收入支出与上年度对比情况及原因分析:一般公共预算财政拨款收入本年176.66万元,上年度543.56万元,减少356.9万元,下降66.89%,主要原因是上年度有脱贫攻坚普查和第七次全国人口普查工作经费;本年支出183.62万元,上年度556.42万元,减少372.8万元,下降66.7%,主要原因是上年度有脱贫攻坚普查和第七次全国人口普查工作经费支出

    3.支出按经济分类科目分析。

    (1)“三公”经费支出情况:我局2021年度无“三公经费”支出情况

    (2)会议费支出情况:我局2021年度无会议费支出情况

    (3)培训费支出情况:我局2021年度无培训费支出情况

    (4)其他对部门影响较大的支出情况

    (5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施

    4.财政拨款收入、支出分析。

    2021年财政拨款收入183.62万元,其中:一般公共预算财政拨款收入176.66万元,其他收入6.96万元,上年结转0万元。

    2021年单位支出183.62万元。2021年单位基本支出134.59万元,项目支出49.03万元。

    5.非财政拨款收入分析。

    其他收入6.96万元为市统计局拨入统计工作经费1.96万元和清财预盘统[2021]57号县统计局2021年统计执法和统计宣传经费5万元。

    (三)年末结转和结余情况。

    一般公共预算财政收入年末没有资金结余,其他收入结余结转资金为7.6894万元(主要为天水市统计局拨款)。

    (四)与预算支出相关的其他指标分析。

    截至2021年12月31日,我单位资产总额(账面值,下同)83.23万元,较上年增长0.00%。负债总额0万元,较上年增长0.00%净资产44.89万元,较上年减少19.58%。主要原因:资产累计折旧。

    (五)绩效目标完成情况。

    2021年实行绩效目标管理的项目2七次全国人口普查项目支出30万元,完成100%;统计执法和宣传支出5万元,完成100%。

    我局成立评价小组,对2个项目绩效目标进行自评。评价小组以座谈会、实地调研等方式对证据进行收集和核实。最后评价小组对收集到的各项证据资料进行了认真的整理和分析,根据评分标准,评价结果均为“优”。

  3. 当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

三、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况。

我局对财务管理进行规范化,同财政部门及时沟通学习,积极进行财政部门组织的决算、编报、审核等方面工作按时完成,认真如实填报。

  1. 本单位决算及绩效信息公开工作开展情况。

本部门严格按照政策要求,及时进行决算及绩效信息公开工作。

  1. 对单位决算管理及报表设计的意见建议。

 

 

附:

 

行政事业单位财务分析指标

 

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

 

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

 

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:

1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%