• 索 引 号:tongjiju/2021-00085
  • 发布机构:统计局
  • 发文字号:
  • 组配分类:
  • 成文日期:2021-04-07
  • 公开方式:公开
清水县统计局“六措施”推进政务信息工作
发布日期:2021-04-07 信息来源: 浏览次数:

清水县统计局“六措施”推进政务信息工作

为进一步提高政务信息质量,提高报送质量和提升统计服务水平清水县统计局采取多项措施,加强政务信息报送工作。

一、确保政务公开规范建设。一是提高认识,扎实推进,高度重视政务公开工作,充分认识政务公开的重要性和作用。二是严格按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门股室抓落实”的工作要求,充分发挥好主管处牵头协调、各股室配合的工作机制,确保工作常态化推进。

二、加强公共服务信息公开。一是做好全面梳理,优化主动公开目录。坚持以公开为常态、不公开为例外,做好共性和个性化目录的更新,全面公开统计信息,重点推进统计数据、统计法律法规等信息公开,提高公开质量。二是做好信息审核,确保公开内容准确。加强政务公开信息的审核,做到一信息三审甚至多审,确保公开内容不出错。

三、明确信息报送重点,提升信息内容“深度”。以围绕统计重点工作、服务经济社会发展大局为中心,广泛收集信息素材,深度挖掘信息内容,重点突出统计改革工作领域各环节的落实情况,突出统计管理工作的热点、焦点问题以及实际工作中出现的新举措、新经验、新成果,提高信息质量。

四、开展信息写作培训,把握政务信息写作“精度”。 良好的文字功底是提升政务信息工作水平的重要条件,我局积极开展政务信息学习交流活动,定期不定期邀请语言组织能力强、信息采用多的干部分享和交流信息撰写经验,形成全员学习、共同进步的良好氛围。

五、构筑多元政民沟通渠道。一是创新宣传方式,加强政务新媒体管理。加强政务新媒体统一管理,借助信息政务新媒体平台,创新宣传方式,坚持宣传内容与形式并重,增强统计新闻宣传的生命力、吸引力和感染力。二是深化媒体合作,借力提升统计影响力。深化与主流新闻媒体合作,借助重大时间节点,积极开展主题宣传,运用主流新闻媒体推进政务公开工作,扩大新闻宣传覆盖面主动融入,增强统计工作的公众知晓度,提升统计部门的社会影响力。

六、建立完善信息奖惩机制,加大信息工作考核“力度”。建立健全信息宣传考核机制,将信息工作纳入年度工作目标绩效考核,完善考核办法,激励先进、鞭策后进,每个月对各股室上报信息采用情况进行通报,营造全员参与信息宣传的浓厚氛围。