• 索 引 号:tongjiju/2022-00023
  • 发布机构:统计局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县开展住户调查大样本轮换工作
发布日期:2022-09-13 信息来源: 浏览次数:

清水县开展住户调查大样本轮换工作

为了客观监测居民收支分配格局和不同收入层次居民的生活质量,制定城乡统筹政策和民生政策提供决策依据。近日,清水县统计局与国家统计局清水调查队组成工作组,全面开展住户调查大样本轮换工作。

一是提高思想认识。住户调查是一项重要的民生调查,通过收集居民家庭的收支基础数据,客观监测居民收支分配格局和不同收入层次居民的生活质量,为制定城乡统筹政策和民生政策提供决策依据。大样本轮换是住户调查的核心工作,是未来五年住户调查数据质量的根基,关系到巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。我们高度重视样本轮换工作,严守法纪,攻坚克难,保质保量完成住户调查大样本轮换工作。

二是开展业务培训。认真学习了全省住户调查大样本轮换工作培训视频会议精神,培训大样本轮换现场落实以及住户调查数据平台样本轮换处理等工作。认真学习样本轮换方案,依法依规开展工作,吃透工作方案及实施细则要求,精准把握工作流程和工作重点,规范组织样本轮换工作,确保程序合法合规。

三是明确目标任务。严格遵守《统计法》,坚持独立调查、独立报告、独立监督,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,不得强令、授意统计调查人员弄虚作假,不得要求调查户编造统计数据。

四是强化宣传引导。通过张贴宣传标语、海报,发放宣传折页,一封信等形式,扩大社会宣传面,提高样本轮换工作知晓率争取调查对象的理解、支持和配合,为大样本轮换营造良好的社会氛围。

五是积极开展工作。9月2日至13日大样本轮换工作组深入11个乡镇13个调查小区的1279处建筑物和5009条住宅名录进行了清查摸底和绘制底图,下一步我们对每个调查小区抽选100户左右,在100户里抽选不同类型的10户作为新一轮住户调查点作为下一个五年城乡居民可支配收入监测调查样本住户点。