• 索 引 号:shenjiju/2022-00008
  • 发布机构:审计局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县审计局2021年度县级预算执行和其他财政收支情况审计工作方案
发布日期:2022-02-24 信息来源: 浏览次数:

为做好2021年度级预算执行和其他财政收支情况审计工作,明确审计目标、内容和要求,统筹安排审计资源,进一步规范审计行为,提升审计质量和水平,增强工作的整体性协同性实效根据《中华人民共和国审计法》规定和2022年度全审计项目计划,特制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

2021年度县级预算执行审计工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要论述指示批示精神和李克强总理的部署要求,紧紧围绕省、市审计委员会会议精神和县委、县政府安排准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作的新任务新要求,以推动现代财政制度建设、促进积极财政政策贯彻落实、全面实施乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果和提高财政资金使用绩效为目标,切实加强对财政资金、民生资金、资源环保资金的监督,进一步加大对重点部门、重点专项资金和重点项目的审计力度,推进一级预算单位审计全覆盖,促进财政资金提质增效,提高预算管理水平和绩效。为推进依法行政,推康养大健康产业等重大政策措施落实,完善财政管理制度,规范财政收支行为,为把我县建设成为产业大县、康养福地、人文胜地、生态花园、幸福家园,充分发挥审计保障作用。

2021年度县本级预算执行审计工作按照“揭示问题、规范管理、推动政策落实、保障改善民生、促进改革、提高绩效、维护安全”的工作思路,在总体把握本级预算执行情况的基础上,客观评价级财政在贯彻落实中央、省、市重大决策部署和宏观经济政策,发挥财政管理职能等方面所取得的成效。围绕重大决策部署贯彻落实、财政资金提质增效、防范化解重大风险、规范部门预算管理水平等方面,揭示国家财政政策措施执行和财政预算管理中存在的问题,从体制、机制、制度层面分析原因,提出审计建议,进一步推动财政体制改革,促进落实积极的财政政策,提高财政资金使用绩效,维护国家财政安全,促进全县经济社会高质量发展

二、审计对象和范围

本次审计要充分体现审计全覆盖要求,在全面审计财政部门级预算执行情况的基础上,重点延伸审计卫健局、文旅局、司法局、教育局、残联5个一级预算单位审计过程中,根据工作需要和财政资金分配流向,可延伸基层预算单位有关机构、企业,由各组根据审计情况自行确定,原则上对有基层预算单位的至少延伸审计2个二级预算单位。

在财政预算执行审计的同时,同步开展领导干部经济责任审计。具体审计项目是:20219经济责任审计3项即卫健局原局长周礼新离任文旅局原局长王满仓离任、残联原理事长高爱民离任;2022年1西关小学原校长王金梅离任审计1项20219经济责任审计事项交接3项,分别是:县委宣传部原常务副部长任妍蓉离任经济事项交接、县委统战部原常务副部长、宗教局原局长王爱民离任经济事项交接、科技局原局长韩勇离任经济事项交接;20221经济责任审计事项交接2项,分别是:卫生和计划生育局综合监督执法所原所长刘渝离任经济事项交接、疾控中心原主任高宏昌离任经济事项交接

本次审计范围是2021年度级预算执行和其他财政收支情况、级部门预算执行和其他财政收支情况、重大政策措施落实情况、重点专项资金管理使用情况等,对重要情况可进行延伸或追溯。审计过程中根据工作需要和审计内容要求,实现级一级预算单位审计全覆盖,必要时适当延伸审计一级预算单位所属单位和企业。

、审计内容及重点

(一)级预算执行和其他财政收支情况审计

1.预算管理和资金分配方面。关注级财政预算的完整性、真实性、合规性和统筹协调机制的建立实施情况有无年底结余未纳入年初预算;关注加快财政支出进度和财政存量资金的盘活利用情况;关注预算分配的依据是否充分,标准是否明确,预算批复是否及时等情况;关注预算的追加追减是否合规,是否存在预算调整或变更程序不规范、频繁调整预算、不完整等问题。关注预算草案及支出的细化、预备费的设置提取、有无无预算、超预算拨款问题;关注严控代编预算情况、有无预算未细化到具体项目问题;关注财政存量资金使用情况。

2.财政收支及结构优化方面。关注预算收入支出的完整性、真实性、合规性情况;预算项目入库、绩效评价和项目滚动管理情况有无绩效覆盖不全面问题,预算支出定额标准体系建立、公开和执行情况,落实压减一般性支出、政府过“紧日子”要求和盘活存量资金资产情况,以及年终突击花钱等问题。

3.转移支付管理方面。关注市县财政事权和支出责任划分方案、标准制定及实施情况,转移支付项目清理整合情况,专项转移支付定期评估和调整情况,重点转移支付项目分配管理和绩效情况。

4.政府债务管理使用方面。掌握本级政府债务及政府隐性债务基本情况;关注新增一般债券、专项债券资金管理使用情况,地方政府债务还本付息资金预算安排情况;关注隐性债务风险防范和化解情况,以及化债资金来源的真实性;关注隐性债务台账底数不清,多报少报等问题。

5.预算绩效和国库管理方面。关注预算绩效管理体系建设、绩效目标设定、使用绩效与预算安排和政策调整挂钩情况;关注国库集中支付制度执行情况、国库资金管理和财政专户清理情况有无出借财政资金情况

6.重点专项资金管理使用方面。对财政重点专项资金进行审计,关注专项资金项目计划的下达和执行情况;关注专项资金的分配、拨付和使用情况;关注专项资金的结转结余情况;关注项目实施和效益情况。顺着资金流向对直相关部门和单位、相关项目进行延伸审计,一查到底,跟踪问效。

(二)级部门预算执行及其他财政收支情况审计

1.预算管理方面

1)预算的完整情况。关注部门预算编制的完整性,重点审查预算编制范围是否完整,是否存在上年结转收入编入下年年初预算比例较低;是否及时足额上缴应当上缴的预算收入、国有资产收益等,有无截留、坐支财政收入;是否将非本级财政拨款收入未纳入本部门收入等问题。

2)预算的规范情况。审查部门支出预算安排情况,是否符合本部门本行业事业发展特点和要求,是否贯彻落实中央、省、市重大决策部署,是否存在非刚性、非重点支出预算压减不到位问题;审查是否存在为非预算单位编列预算,是否存在为非本部门所属单位编列预算,以及在部门预算中安排补助地方支出等问题。

3)预决算等公开情况。审查部门预决算公开情况,是否存在未按规定时间及时公开部门预算、决算或“三公”经费情况,是否存在仅公开部分内容的情况,导致公开的支出不全面、不完整,是否存在公开的决算与预算口径不一致的情况导致无法进行预决算对比的情况,推动直部门进一步细化公开内容,接受社会监督。

2.预算执行方面

1)预算执行总体情况。掌握部门2020年度预算执行总体情况和进度。关注部门本级是否及时批复所属单位预算,批复的所属单位预算与申报的是否存在差异。重点关注执行中调整预算情况,审查是否存在年初预算不细化导致执行中调整,部门申请细化或调整预算时间较晚导致财政部门批复晚影响当年预算执行,分科目分级次分析部门预算总体情况,对预算执行差异较大的科目、单位,要深入分析问题产生的原因,提出完善的意见建议。

2)财政存量资金情况。摸清截至2021年底直部门及乡镇财政存量资金规模,重点关注财政拨款结余资金、结转2年以上的财政拨款资金、由于历史原因形成已无法或无需再安排使用的存量资金规模等。审查预算单位财政存量资金规模的准确性,是否存在虚列支出、以拨作支等方式影响财政存量资金规模的情况。审查财政存量资金上缴财政情况,是否存在部门未及时完整统计和报告影响财政部门收回存量资金、未及时办理竣工决算或竣工决算批复时间过长导致基建项目结余资金结存在项目单位等问题。审查部门动用存量资金的规范性,是否存在部门未经报批统筹使用结转资金、未经批准动用结余资金等问题。

3)厉行节约反对浪费情况。掌握部门贯彻落实过“紧日子”和压减一般性支出情况,重点审查是否存在超出开支范围、超标准报销与相关公务活动无关的费用;审查是否存在无明确公务目的的差旅活动、以公务差旅为名变相旅游、在接待费中列支应当由接待对象承担的费用、新建改建扩建所属宾馆招待所等具有接待功能的设施或场所等问题;审查是否存在违规或变相保留公务用车,违规换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,扩大范围、提高标准发放公务交通补贴等问题;审查是否存在超出开支范围或标准列支培训费等问题。

4)“三公”经费会议费管理情况。摸清部门2021“三公”经费会议费预算、决算规模,分析财政拨款在实际支出中所占比重。重点分析预算、决算规模差异及产生原因,审查是否存在无预算超预算支出问题。审查“三公”经费会议费预算编制执行情况,是否存在由于预算不细化、不完整导致预算缺乏刚性约束的情况,是否存在未经批准自行调剂使用其他资金列支以及转嫁摊派“三公”经费会议费等问题。

5)资产资金管理、政府采购和国库集中支付等情况。摸清部门资产总量、政府采购规模和国库集中支付总体情况,重点审查是否存在国有资产对外出租、出借、处置和对外投资审批程序不合规,相关收入未按规定执行“收支两条线”管理,涉及机构改革的部门国有资产划转不到位,国有资产严重损失浪费等问题。审查是否存在应实施政府采购的项目未按规定进行采购,造成财政资金损失,由于相关部门批复时间过长导致政府采购项目难以实施等问题。审查是否存在通过以拨代支、向实有资金账户转移资金等方式,将财政资金从零余额账户转至本单位或所属单位,以及其他单位的实有资金账户,造成财政资金脱离国库监管等问题。对部门拖欠民营企业、中小企业账款情况予以关注。

3.预算绩效管理方面

1)部门项目库建设情况。关注项目库中项目的预期目标和支出方向是否有政策依据,是否体现了有关产业政策、区域发展政策等要求,揭示项目立项随意性大、项目支出内容不清晰、项目储备不足等问题,促进项目立项聚焦重大改革、重要政策和重点工作。

2)部门重大项目支出绩效目标设定、实现及评价结果应用情况。关注预算绩效目标设定是否科学合理、是否按规定程序批复和调整,绩效运行跟踪监控是否有效,绩效目标是否按期实现,绩效自评是否存在质量不高或者自评结果较好但实际上项目进展缓慢、未达目标或未发生支出形成结转,预算安排与绩效管理不衔接等问题。

4.决算草案编制方面

1)决算编制的完整情况。重点关注决算收支范围完整性、披露信息完整性和充分性等,分析部门决算草案收入中的事业收入、经营收入、其他收入以及未纳入预算管理的其他政府性收入的规模和结构,审查是否存在属于政府非税收入的项目列入部门预算收入导致部门预算收入不准确的问题。

2)决算编制的真实和合规情况。审查是否存在由于部门预算执行不严格、不规范,以及挤占挪用、虚列支出等人为调整决算支出造成决算支出数据不真实问题;审查是否存在由于账务核算不合规,将应计入收支的资金在往来账核算等,造成决算收支不够真实完整问题;是否存在部门与所属单位未剔除重复项目导致虚增收支等问题。

3)决算与预算的衔接情况。关注部门决算草案编制与预算编制在口径、范围、科目等是否一致以及差异的原因,分析部门预算调整情况,揭示由于预算调整规模大,造成决算与年初预算差异较大,影响预算资金分配的严肃性等问题。

(三)重点专项资金管理使用情况审计的内容和重点

围绕全县经济社会发展过程社会关注度较高的民生等重点财政专项资金,顺着资金流向延伸审计,延伸到县直相关部门和单位,延伸到相关乡镇用款部门和单位,延伸到相关项目,一查到底,跟踪问效。重点审计以下方面:

1.专项资金项目计划的下达和执行情况。审查财政及相关专项资金主管部门是否按照国家批准的项目下达项目计划和资金计划,是否将年度项目计划层层落实到具体实施单位,项目是否严格按照批准的计划实施,有无擅自变更项目建设地点、建设单位、建设内容、建设规模等问题。

2.专项资金的分配、拨付和使用情况。重点审查财政部门是否按项目批复筹集、落实配套资金,配套资金是否列入本级财政预算,对专项资金是否按规定的方法和程序分配,是否及时、足额拨付到下级财政或用款单位,有无截留欠拨、平衡预算及挤占挪用等违法违纪问题。审查专项资金主管部门是否按规定将财政拨入的资金及时足额拨付项目单位,是否存在欠拨、出借、放贷、弥补经费、改变资金投向等谋取小团体利益的问题。审查项目实施单位对项目资金是否及时入账,有无账外设账,是否按规定时间开工和完工,是否按批准的项目和规定用途使用专项资金,有无擅自更改项目内容、地点、虚列支出以及截留转移、挤占挪用、虚报冒领、贪污私分、挥霍浪费资金等问题。

3.专项资金的结转结余情况。按照国务院、省市政府及财政部门的要求,重点对专项资金所形成的财政存量资金进行审查。审计过程可追溯2021年以前年度,按年度、按级次分析专项资金结转结余的规模、成因,对以前年度县级财政专项转移支付形成的结转结余资金,依据有关政策法规,经核实后作为财政存量资金全部收缴财政。

4.项目实施和效益情况。重点审查建设工程项目的设计是否经有关部门批准,是否实行了项目法人负责制、招标承包制、工程建设监理制和合同管理制,是否存在层层转包现象,工程建设中有无重大损失浪费及质量隐患等问题;审查项目计划制定是否合理,完工验收项目是否达到预期效益,有无因立项不准、责任不清、管理不善或工程质量等原因造成损失浪费或事故隐患问题。

(四)审查政府综合财务报告和部门财务报告情况。

对政府及部门单位2021年度综合财务报告的真实性、完整性、合规性和效益性进行审计,着力揭示问题和风险,促进财务报告的可信性和透明度,推动完善权责发生制政府综合财务报告制度。重点关注部门综合财务报告编制的完整性,部门资产、负债、收入、费用的真实、合法、效益。相关电子数据审查是否存在信息披露不完整、财务管理不规范以及信息系统运行不畅造成报告数据不真实等问题。

(五)部门(单位)预算执行电子数据审计内容和重点

运用大数据分析和信息化手段,对县级部门(单位)的预算执行情况进行联审,实现县级一级预算单位审计全覆盖。重点关注部门(单位)预决算编制完整性、科学性,部门预算执行进度、专项资金和存量资金管理、国库集中支付制度和采购政策执行、违规开设银行账户、非税收入收缴管理、“三公”经费、会议费和培训费管理使用等情况。

审计查出问题的整改情况

1.上年度审计反映问题的整改情况。重点核查整改情况的真实性和后续整改情况。

2.本年度审计查出问题的初步整改情况。

(七)其他方面

四、审计工作组织安排

(一)组织分工

2021年度县级预算执行审计工作由财政审计股牵头,相关股室配合,全力推进审计计划的完成。本次审计结合经济责任审计项目,采用“一拖N”的方式进行,审计过程要准确把握对下属单位的延伸审计,对独立承担经济法人责任的下属单位、有财务的二级单位视具体情况适当延伸审计不少于2家。同时对2021年度县级部门(单位)预算执行实施电子数据审计,各审计组实施现场审计时一并承担数据疑点核查任务,既提交审计报告,又提交核查结果。

经局务会议研究,今年的财政“同级审”和离任审计分别由7个审计组负责实施。具体分组名单如下:

第一组:组长董三强员:李巧玲王金霞、马小莉

审计单位:审计2021年度县财政预算执行和其他财政收支情况,一并开展县委宣传部原常务副部长任妍蓉任期经济事项交接。

组:组长董三强,员:高继宗(兼)、王金霞

审计单位:开展全县77个一级预算单位及二级预算单位大数据审计工作,做好数据标准化处理、采集与分析,及时将审计疑点下发部门预算审计组或有关单位,做好疑点核实工作,为财政审计提供支持。

组:组长高贵子员:薛灶祥、王玉丽、罗应刚

审计单位:卫健局2021年度预算执行审计,并至少延伸2家基层预算单位含乡镇卫生院一并开展卫健局原局长周礼新离任审计、卫生和计划生育局综合监督执法所原所长刘渝离任经济事项交接、疾控中心原主任高宏昌离任经济事项交接。

组:组长崔伟平员:李海峰、郭亚红、侯神志

审计单位:文旅局2021年度预算执行审计,一并开展文旅局原局长王满仓离任审计

组:组长伏永平员:毛映阁、单俊军

审计单位:司法局2021年度预算执行审计一并开展县委统战部原常务副部长、宗教局原局长王爱民离任经济事项交接。

组:组长张玉萍员:王文彦、崔春雷、张海荣

审计单位:教育局2021年度预算执行审计一并开展西关小学原校长王金梅离任审计

组:组长高继宗员:张顺禄、张晓

审计单位:残联2021年度预算执行审计一并开展残联原理事长高爱民离任审计、科技局原局长韩勇离任经济事项交接。

上述两项工作由单位协调安排预算执行审计由财政审计股牵头,5个部门预算审计组配合,共同做好2021年财政预算执行审计工作资料汇集、审计取证、问题汇总,撰写财政预算审计报告及人大报告。离任审计由经责股牵头,其他组配合,确保按期完成审计任务。

(二)组织方式

一是全面运用大数据审计模式。由局办公室抽调专人统一采集县财政数据和县本级一级预算单位财务数据,按照“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计思路,对县级部门(单位)的预算执行情况进行联审分析,对可以直接进行数字化分析的内容,依托大数据审计方式,通过比对分析系统内、跨系统数据,筛查疑点线索和摸排对象,移交财政审计组和相关业务股室核实查证。二是现场审计。由相关业务股室按照工作方案要求,对6个县级预算部门和单位开展现场审计。

(三)时间安排

各审计组要结合预算执行审计工作方案,制定本单位具体审计实施方案,于20222月底至3月拟发审计通知,并进行内网交互,最迟3月上旬进点,20224结束现场审计,并向财政审计股提交征求意见后的审计报告。财政审计股2022510负责汇总各审计组的审计报告,5月15日前草拟县级预算执行和其他财政收支审计结果报告,5月30日前提交局务会议审议;按照县委审计委员会、县政府安排拟于6月分别向县政府、县委审计委员会汇报审定;6月下旬完成审计工作报告政府审定稿,7月向县人大常委会报告。

离任审计工作与上述时间节点相同,不再重复。

五、工作要求

(一)聚焦主责主业,突出审计重点。以县级预算执行审计为主线,把握预算执行的主要特点,强化审计工作方案的指导作用,紧紧围绕财政资金使用及效益,加大对贯彻落实中央和省市重大决策部署、预算管理改革和预算绩效管理等方面的审计力度。各审计组要细化实施方案,理清工作思路,把发现问题和促进解决问题作为出发点和落脚点,坚持一手抓违法违纪问题的查处,一手抓促进制度体制机制的健全和完善,分析问题产生的深层次原因,揭示风险隐患、查找突出问题,促进相关制度及时修订完善。

要强化审计项目审计组织方式“两统筹”,大力推进审计全覆盖,结合经济责任审计项目,一次进点、几个通知、几份报告,做到一组多审、一审多果、一果多用。财政审计股要做好统筹协调,加强与部门审计组的衔接沟通,畅通信息,提升审计成果。

(二)严格质量控制,防范审计风险。各审计组要坚持依法审计,认真落实审计质量要求,坚持审计质量组长负责制,强化审计项目全过程质量控制,做到程序合法、方式遵法、标准依法、保障用法。各审计组实施的审计项目要把握问题的本质和规律,进行深入分析,从预算编制、资金分配和使用三个环节反映突出问题,按2022“同级审”和经济责任审计报告、决定模板,认真撰写、提炼审计报告,做到内容叙述清楚、定性准确,查找产生问题的原因,从制度上、体制上、机制上提出针对性强、可操作的意见和建议。严禁报告评价内容雷同,审计建议大而空,千篇一律。要按照“五统一”(统一进点、统一方案、统一处理、统一报告、统一对外公布)的要求,扎实做好财政预算执行审计。

(三)开展数据分析,提高审计效率。要积极推进大数据审计方法应用创新,加大数据的集中和关联分析力度,构建预算执行审计数据分析模型,通过对数据的总体分析,反映部门(系统)预决算和财政财务管理的普遍性、典型性问题,提高发现问题、感知风险的审计能力,提升审计效率和数据利用水平。

(四)加强审计现场管理,严守审计纪律。要加强审计现场管理,实行审计组长负责制,审计组成员按审计方案分工各司其职、各负其责,层层落实责任,在法定职责权限范围内开展审计工作,严格执行重大事项报告制度,严格遵守廉政纪律、保密纪律和审计签到等工作纪律,坚持文明审计,维护审计人员形象。对收集涉及到单位秘密、个人的隐私,一旦发生泄密事情,要追查到人,严肃追责。

(五)加强审计整改,提高问题整改率。要认真贯彻落实习近平总书记关于审计查出问题整改工作的重要批示精神,坚持揭示问题与推动解决问题相统一,建立健全审计查出问题整改工作长效机制,充分发挥审计“治己病,防未病”的作用,督促被审单位加强整改,切实提高问题整改质量。

)搞好“三公经费”审计,完善“三公经费”表、经责套表。各审计组在项目审计的同时,一并如实完善好经济责任审计报告中的机构编制、三公经费、经责套表、审计整改台账,预算执行审计只完善“三公经费”、审计整改台账,要做到内容真实,数字准确。

好工作的总结提炼。各审计组在审计实施过程中要注重审计成果的应用,不断总结好的经验和做法,可以审计信息、审计要情、审计调研、审计公告等不同形式予以反映。每个审计组现场结束时提交份质量较高的审计要情、篇审计信息,反映工作动态及成果,并提交县级领导,为县委、县政府决策发挥参考作用。

2022年前半年工作任务已经明确,时间紧,任务重,要求高,各审计组组长、主审要切实负起责任,自觉服从服务工作大局。各审计组成员要识大体,顾大局,服从安排,主动配合工作。有条件的审计组要成立临时党支部,把支部建在审计一线,发挥党员的先锋模范和支部的战斗堡垒作用。局里将定期或不定期开展现场督察,对脱岗溜号、纪律松懈、工作拖拉滞后的审计组在全局职工会上通报处理。各审计组要切实提高思想认识,统筹安排审计工作,加快工作进度,提高工作质量,按期保质保量的完成审计任务。