• 索 引 号:shenjiju/2022-00018
  • 发布机构:审计局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清水县审计局创新方式方法抓审计查出问题整改工作
发布日期:2022-05-17 信息来源: 浏览次数:

审计整改工作是审计成果的重要体现,是落实审计监督的重要抓手。清水县审计局高度重视审计整改工作,自觉地把审计整改放在与审计发现问题同等重要的位置来抓,牢固树立“整改不到位审计无成果”的理念。全局上下从思想上、源头上全面提高对审计整改工作的认识,创新方式方法,改变以往只注重审计整改阶段抓整改落实的观念方法,将审计整改工作贯彻审计全过程。

在审计计划阶段,全面统筹协调,将以前年度各级审计机关审计发现问题较多、存在薄弱环节的行业部门作为审计重点列入年度审计工作计划。在审计实施阶段,将对各级审计部门审计发现问题整改落实情况的审核工作,作为审计重点列入审计实施方案。在审计报告阶段,针对被审计单位存在的问题和实际情况,充分征求被审计单位意见并认真分析研究,提出具体可行、操作性强的审计整改意见和建议,促进被审计单位从根本上改进存在的问题并提高管理水平。在审计整改阶段,按照“谁审计谁负责督促整改”的原则,责任到人,建立审计发现问题整改台账,明确整改时限和要求,全程监督指导被审计单位抓好整改落实工作。同时推行审计整改公告机制,充分挥社会舆的监督作用,推动审计整改工作的落实。