• 索 引 号:shenjiju/2022-00060
  • 发布机构:审计局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
依法履行审计职责 不断提升工作成效
发布日期:2022-11-28 信息来源: 郭小兵 浏览次数:

 近年来,清水县审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和省、市审计工作会议精神,依法全面履行审计监督职责,深化常态化“经济体检”,有效提升审计监督成效,不断推动党中央、国务院和省市县重大决策部署落地见效,为推动全县经济社会高质量发展发挥了积极作用。
    一、依法履职尽责
   (一)坚持党的集中统一领导。审计机关首先是政治机关,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,树立“党建强审,业务兴审”理念,以更强的政治觉悟和政治担当,讲政治、顾大局,切实抓好县委审计委员会议定重大事项的贯彻落实。
   (二)科学谋划制定审计项目。坚持从事关全县经济社会发展大局、群众关注热点难点问题、群众反映问题较多单位选定项目,强化与上级审计机关的汇报沟通,做到全面覆盖与突出重点有机结合、审计工作与中心工作紧密融合。
   (三)明确审计工作重点。坚持做到“四必审”(即:资金量大、权力富集、下属部门较多的单位必审;一个单位三年以上未接受过审计的单位必审;群众反映较大的单位必审;岗位调整的领导干部必审),从不同行业、不同单位特点区分,确定审计重点,精准施策,科学评价,如实反映单位情况,为党委、政府决策提供服务。
   (四)严格实施审计程序。审前广泛开展审前调查,明确审计目的、重点、方法步骤和审计范围,做到“心中有数”。审中由局领导班子成员带队,检查审计工作进展情况和问题查处情况,广泛听取意见建议,解决遇到的困难和问题。审后紧扣审计发现问题,科学提出整改意见并跟踪督促落实,对一些审计手段难以解决的重大问题,由纪检监察部门及早介入,深入调查核实并提出处理意见。
   (五)强化审计质量管控。树牢“审计质量生命线”理念,制定出台《清水县审计局审计质量管理控制暂行办法》《审计组现场管理办法》《审计质量控制和过错责任追究办法》,从审计程序和审计实体内容严把“六关”:一是紧盯项目立项环节,把好项目立项质量关。二是抓好审前调查,把好审前调查关。三是严抓审计实施方案,把好实施方案关。四是规范现场审计环节,把好现场审计关。五是抓好审计报告拟定和审批环节,把好审计评价关。六是严格搞好审计复核,把好审计审理关。
   (六)创新审计方式方法。认真梳理工作清单,坚持项目、人员“两统筹”,采用“一托N”的审计方式,统筹安排审计项目和审计组织方式,达到“一审多项”“一审多果”“一果多用”的效果。高度重视审计信息化建设,强化上下级审计机关的沟通联系,向大数据要效率、要质量,连续开展了76家一级预算单位和123家二级预算单位大数据审计全覆盖,有效拓展了审计监督的深度和广度。
   (七)狠抓审计整改落实。制定《清水县关于进一步加强审计整改工作的通知》,严格落实审计发现问题整改落实制度,完善整改长效机制,构建部门联动、齐抓共管审计整改工作格局,努力做好审计整改“后半篇文章”。对立即可以整改的问题,督促被审计单位即知即改、立行立改;对涉及部门较多或一时难以整改的问题,由县级领导牵头,多部门联动,帮助被审计单位深入分析问题产生的根源,指导开展整改工作。县审计局持续跟进督促,采取“一督查二提醒三督办四约谈五问责”“12345”工作法,较好发挥了指导督查作用,加快了审计发现问题整改进度。
   (八)各类监督贯通协作。印发《清水县纪检监察机关与审计机关协作配合实施办法(试行)》《关于建立健全巡察机构与审计机关协作配合机制的实施办法》,认真贯彻落实《甘肃省纪检监察监督巡视巡察监督审计监督贯通协作实施办法(试行)》,充分发挥审计监督的专业优势,选派业务骨干配合纪委开展专案工作,配合巡察机构开展专项巡察,不断构建贯通协同机制,汇聚监督合力,提高监督的协同性和有效性,形成同频共振、配合高效的监督工作格局,将监督制度优势转化为治理效能。
   二、工作成效明显
   清水县审计局始终紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持审计工作重点、审计项目实施、审计方法创新、审计质量提升、审计队伍建设齐抓共管,聚焦主责主业,依法全面履行审计监督职责,审计监督成效明显。1人被评为全省审计系统先进工作者,1人被评为全省审计系统审计能手,4人荣获市审计局表彰奖励,4个审计项目荣获市级表彰奖励。
   2019年以来,共完成重大政策措施落实审计、财政预算执行审计、经济责任审计等各类审计项目244项。2022年全县财政预算执行审计总资金31.92亿元,依法出具了审计报告,督促被审计单位按期完成整改落实。通过审计以及审计发现问题的整改落实,推动了党委、政府重大决策部署落地落实,规范了财政资金预算、领导干部用权、政府投资管理等,切实提高了财政资金使用效益,促进了领导干部廉政勤政。