• 索 引 号:wtgdhlyj/2021-00063
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2019〕30号 清水县文体广电和旅游局关于清水县永清镇轩辕广场旅游厕所的评定验收报告
发布日期:2019-03-27 信息来源: 浏览次数:


清文发〔201930

 

清水县文体广电和旅游局关于清水县

永清镇轩辕广场旅游厕所的评定验收报告

 

天水市文化和旅游局:

根据天水市文化和旅游局转发省文化和旅游厅《关于发放第一批A级旅游厕所标牌的通知》的文件精神,2019年2月18日至25日,我局由分管领导带队,组织相关业务科室人员对清水县永清镇轩辕广场旅游厕所进行验收,现将验收情况报告如下:

一、基本情况

按照甘肃省旅游发展委员会《关于开展全省旅游厕所检查评定工作的通知》(甘旅办发[2017]226号)通知要求,清水县文旅局组成检查评定组,认真学习国家《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)和《旅游厕所质量等级评分细则》,严格按照国家旅游厕所最新标准进行打分评定,清水县永清镇轩辕广场西侧旅游厕所,系统编号为GS-TS-0278,位于清水县永清镇轩辕广场西侧。投资30万元,于2017年12月底修建完工并开放使用。质量等级评定得403分,符合AA级旅游厕所标准。

二、验收情况

本单位严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,本着实地考察、公正认真的原则,从旅游厕所建设项目的完成情况、工程质量、细节设计、A级标准及管理制度等方面进行了全面的验收工作,确保旅游厕所数量充足,质量过关,管理到位。清水县永清镇轩辕广场西侧旅游厕所按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准进行建设,厕所内部基本干净整洁无异味,外部贴有标识,相应配套设施完善,有厕所管理制度及专门保洁人员,均符合AA级旅游厕所标准。

三、存在问题

(一)日常保洁有待加强。在检查过程中发现,厕所还存在地板有少量积水、保洁人员未能及时进行卫生清洁、厕间垃圾未及时清理,清洁工具乱放的现象。

(二)氛围营造不够浓厚。人文关怀做得比较不到位,整个厕所的氛围及环境有待进一步提升。

(三)文化特色凸显不够。厕所的建设、内部未能结合景区的文化特色,厕所形象普遍比较单调,未能凸显景区特色。

四、下一步计划

针对以上问题,我局将督促旅游厕所主管单位限期进行整改,不定期对旅游厕所进行抽查。

(一)加强日常保洁。厕所卫生应实行专人管理制度,采取专业清洁用品每天巡回保洁。不定期对厕所卫生进行定期抽查,发现问题及时整改,确保厕所无异味、无污渍、无垃圾。

(二)营造良好氛围。景区厕所建设要依据“分布合理、规模适宜、方便游客、景观协调”的原则,营造文明、有序的良好氛围,可根据特殊人群需要,建设有供残疾人、老年人专用的蹲位。可摆放绿色植物,营造舒适的如厕环境,真正做到为游客考虑。

(三)凸显景区文化特色。为了提升厕所文化氛围,旅游厕所外观、内部设计可结合景区的特色文化,同时可将景区文化、社会主义核心价值观等内容的宣传牌上墙。

 

 

 

                               清水县文体广电和旅游局

                               2019年3月27日