• 索 引 号:wtgdhlyj/2021-00066
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2020〕22号 清水县文体广电和旅游局关于申报甘肃省2020年省级旅游产业发展专项资金项目的报告
发布日期:2020-02-27 信息来源: 浏览次数:

清文发〔202022

 

清水县文广电和旅游

关于申报甘肃省2020年省级旅游产业发展

专项资金项目的报告

 

市文化旅游局:

根据省文旅厅、市文旅局关于申报甘肃省2020年省级旅游产业发展专项资金项目的相关要求,我局高度重视,在我县旅游项目中遴选出清水县轩辕谷景区旅游基础设施建设项目,申报2020年省级旅游产业发展专项资金项目,用于景区基础设施的建设和完善。清水旅游概况及申报项目简介如下:

一、清水县旅游资源概况

清水是人文初祖轩辕黄帝的故里,秦统一中国的发祥地,古丝绸之路重镇,西汉名将赵充国的故里。这里以“清泉四注”而得名的神奇而美丽的地方,是天水生态旅游的后花园,陇上最佳商住旅游城市。悠久的历史孕育了灿烂的文化,自然景观和人文景观交相辉映,旅游资源十分丰富。全县境内已发现的各类文化遗存达86处,其中部落遗址43处,古城遗址6处,古墓葬10余处,古建筑5处,古石刻造像30余通(件),馆藏文物6000多件,其中三级以上文物500多件,有国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,县级文物保护单位38处,旅游景点近30处,省级森林公园2处。

二、申报项目简介

轩辕谷亦称三皇谷或三皇沟,2003年7月,三皇谷被正式列为省级森林公园,是清水县继温泉省级森林公园之后的又一处省级森林公园。轩辕谷地处清水县城东七十公里的山门镇白河村,东连宝鸡县,南接关山村,西依薛家村,北靠秦亭镇,是轩辕皇帝的诞生地。轩辕黄帝是华夏文明和中华传统文化的杰出缔造者,在中国历史上的发明创造及其推动人类社会发展进步所做出的巨大贡献,不仅永远载入中国史册,而且永世不衰地被后人传承和弘扬。轩辕谷旅游景区已建成两层轩辕宫戏楼一座、轩辕大殿一座、汉白玉阶梯、文化广场一个,完成民宿村改造、停车场、公共卫生间、文化广场、水车园等。这里文化历史厚重,旅游资源丰富,是我县重要的文化旅游胜地之一。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,更好地完成旅游扶贫攻坚任务,坚持文化旅游建设与乡村振兴战略有机结合,县委县政府加大投入力度,加快景区基础设施建设:一是已完成民宿村改造;二是建成文化广场;三是建成水车园、公共卫生间;四是修建了停车场,并进行硬化,在停车场场内画停车线、停车分区、分设出入口,并设置了方向指示牌。轩辕谷景区旅游基础设施的建设,为乡村旅游发展奠定良好基础。近三年来,游客量年均5.8万人次,累计收入48万元左右,有效带动周边贫困农户实现脱贫。

近年来,清水县积极实施“文化强县”、“旅游富民”战略,以轩辕文化为统领,以建设旅游文化名城为目标,文化旅游产业得到了长足的发展。轩辕谷旅游景区作为我县自然风光的一张名片,虽然通过建设改善了旅游环境,但是由于财政困难,资金短缺,不能更好地服务于游客。

综上所述,虽然我县旅游资源丰富,但财政自给率不高,旅游开发投资少,旅游基础设施薄弱,综合接待能力差。靠自身财力难以对旅游资源进行成片开发,所以要大规模、高起点、高质量的开发景区,还需要省、市旅游局的大力支持和帮助。

以上项目,申请文化旅游发展专项资金200万元。妥否,敬请批示。

 

                                                          清水县文体广电和旅游局

                                                              2020年2月27日