• 索 引 号:wtgdhlyj/2021-00134
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2021〕11号 清水县文体广电和旅游局关于艺术工作基本账情况的报告
发布日期:2021-01-12 信息来源: 浏览次数:

清文发〔202111

 

清水县文体广电和旅游局

关于艺术工作基本账情况的报告

 

市文化和旅游局:

现将《清水县艺术工作基本账情况报告》随文上报,请审阅。

 

 

 

清水县文体广电和旅游局

                         2021125

 

 

清水县艺术工作基本帐情况的报告

按照甘肃省文化和旅游厅关于做好《甘肃省艺术工作“基本帐”》编制工作的通知,我县认真梳理,现将情况汇报如下。

  1. 基本情况

    单位名称:清水县秦剧团有限责任公司

       : 清水县文体广电和旅游局下属企业单位

       址:甘肃省天水市清水县永清镇轩辕大剧院一楼东

    侧办公室

    联系方式:18093858039(马清俊

    发展沿革:清水县秦剧团于1958年建立,初名清水新生剧团。1978年重建, 2012年7月响应文化部号召转企改制,更名为清水县秦剧团有限责任公司,现由马清俊同志担任公司经理。剧团现有演职人员32余人。清水县秦剧团经过多年的风雨历程,培养出了一批集创作、编排、导演、舞美、作曲、演艺于一体的多方面优秀人才,演出阵容强大,演艺精湛,业务素质高,设备配备良好。剧团除了演秦腔以外,还兼演眉户、现代小戏、小品等。常年活跃在县内外,年演出400余场次,深受广大观众的欢迎好评,是享誉清水和周边县乡的一支专业演出队伍。近年来,在县委、县政府的正确领导下,在文化主管部门的关心帮助下,在剧团老领导、老前辈的艰辛努力下,在广大观众的大力支持下,清水县秦剧团的各项事业取得了长足的发展。在全省、全市举办的各类秦腔、戏曲大赛中,剧团演员由于演技出众而屡获大奖。剧团自编、自导、自演的花儿剧《牛头河畔》荣获1996年天水市新创剧目调演一等奖;创作剧目《创业颂》、《公仆颂》等现代戏获得了各级领导和观众的一致好评。2006年,与甘肃省百通影视发行公司联合录制的《蛟龙驹》等十部传统剧目光盘在西北五省广泛发行。2014年,在县委、县政府的策划、安排下,县剧团举全团之力打造的大型西秦腔歌舞剧《轩辕大帝》得到了省市专家的一致认可。

    业务范围:演出秦腔、眉户、歌舞、小品等。

    经费来源及收入:清水县秦剧团有限责任公司无政府财政拨款收入,每年靠下乡演出和政府送戏下乡公益性演出取得收入。

    2019年演出情况:演出总场次210场,大型演出120余场次,六进演出90场次。

    2020年演出情况:演出总场次85场,受疫情影响没有大型演出,六进演出85场次。

  2. 十三五期间主要成果:创作西秦腔歌舞传奇剧《轩辕

    大帝》2011年开始,清水县秦剧团确定以轩辕黄帝为主题,创作西秦腔传奇歌舞剧《轩辕大帝》。该剧邀请了原甘肃省京剧团团长、国家一级演员杨成伟担任总导演,吸收各界优秀人才组成创作团队,邀请国家一级演员、第二十一届中国戏剧梅花奖得主边肖等领衔主演。清水县秦剧团有限责任公司与清水县轩辕文化艺术中心共同组成了近100多人的创作与演出团队倾力配合排演,201310月完成首演,截至目前,共演出600余场。20148月,参加了第七届西北五省区秦腔艺术节,一举获得三项大奖;201512月在甘肃省戏剧大省建设优秀剧目展演活动开幕式浓情上演,并获得六项大奖;20189月参加第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文艺展演在甘肃敦煌大剧院展演《轩辕大帝》,在张掖也进行了交流演出,获得了一致好评,进一步宣传清水、推介清水。

    三、人才队伍建设

    清水县秦剧团有限责任公司下设一室五股,办公室、财务股、乐队股、后勤股、演员股、业务股。现有编制正式职工32人(其中初级职称11人,中级职称3人),中专以上学历5人,初中及以上学历22人,年龄平均45.3岁。经理一名:马清俊;副经理两名:陈富平、陈永红

    四、2021年工作打算

    2021年,我们将围绕全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重要时间节点,精心创排一批时代特色鲜明的文艺精品力作,提振干部群众精气神,凝聚科学发展正能量。不断打磨提升传奇歌舞剧《轩辕大帝》,积极借鉴采纳省内外专家提出的修改意见和建议,抓紧做好修改、编排、演练等工作,精心打磨提升该剧。通过层层打磨,进一步提高戏剧的整体水平,不断把《轩辕大帝》推向全省、全国,不断推向更高更大更广的文艺舞台,真正把《轩辕大帝》打造成一部文艺精品力作,打造成清水的一张深含文化底蕴、独具地方特色、彰显轩辕精神的文化名片。要在现有版《轩辕大帝》的基础上,对剧情进行创新提升,对舞美、服装道具、灯光音响等进行优化组合,创排更加符合历史真实、更加适合广大观众审美情趣、演出更加方便的旅游版《轩辕大帝》,使该剧不受舞台等硬件设施限制,能够在全县各大旅游景点方便演出,让更多的群众和游客能够欣赏到这部文艺精品力作,进而提升清水旅游的文化品位和旅游景点的吸引力、客源号召力。同时精心创排大型历史秦腔剧《赵充国》,目前已完成剧本创作,各项创排工作正在紧张进行,计划年底搬上舞台。

    五、“十四五”期间工作计划

    十四五期间,清水县秦剧团有限责任公司将充分挖掘轩辕故里的历史文化、民俗文化资源,将秦腔演出与大众消费需求、旅游市场开发紧密结合起来,着力打造艺术精品,拓宽发展思路,取得了社会效益和经济效益的双丰收。  

    一是着眼戏曲传承,打造艺术精品。十四五期间,公司坚持以“精品化创作”为导向,以“大剧目带动”为战略,加大新戏、大剧创排力度。不断打磨提升传奇歌舞剧《轩辕大帝》,精心创排大型历史秦腔剧《赵充国》。公司在创排新剧目的同时,还复排了10余部传统经典剧目,以剧目复排的形式保护和继承秦腔艺术。2021年,复排我县独有经典剧目《蛟龙驹》(四本)和《紫霞宫》,在尊重传统经典秦腔的基础上,保留秦腔的灵魂和精气神。  

    二是承担社会责任,坚持文化惠民,送戏于民。作为事转企改制的文艺院团,清水县秦剧团有限责任公司十四五期间将一方面主动面向市场,努力开拓经营;另一方面继续开展“秦腔下乡”“戏曲进校园”“红色文艺轻骑兵”惠民演出等活动,继续推进文化惠民工程,丰富人民群众的文化生活。