• 索 引 号:wtgdhlyj/2021-00135
  • 发布机构:文体广电和旅游局
  • 成文日期:
  • 公开方式:公开
清文旅发〔2021〕73号 清水县文体广电和旅游局关于报送墨香苑项目社会稳定风险评估实施方案的报告
发布日期:2021-05-13 信息来源: 浏览次数:

清文旅发〔202173

 

清水县文体广电和旅游局

关于报送墨香苑项目社会稳定风险评估

实施方案的报告

 

 

维稳办

现将《清水县墨香苑项目社会稳定风险评估实施方案的报告》随文上报,请审示。

 

 

清水县文体广电和旅游局

                         2021512

清水县墨香苑项目社会稳定风险评估

实施方案

 

为切实从源头上预防、减少和消除墨香苑项目影响社会稳定,规范工程建设管理,确保工程建设顺利实施,根据县维稳办的安排部署,结合项目实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央、省、市、县有关维护稳定的指示和工作部署,坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革发展与稳定的关系,逐步建立从源头上预防和减少涉稳隐患的有效机制,确保工程项目建设期间和建成后的社会稳定,为清水县经济社会快速发展营造和谐稳定的社会环境。

二、工作目标

通过对清水县墨香苑社会稳定风险评估工作开展,能够规避、预防、控制、应对项目实施过程中出现的影响社会稳定的各类风险,从源头上化解社会矛盾,实现项目建设过程中无一例群体上访事件发生。

三、评估范围

清水县邽山生态园。

四、主体责任

按照“属地管理、分级负责”的原则,谁决策、谁负责,项目实施主体文旅局领导为清水县墨香苑社会稳定风险评估第一责任人,要针对项目建设过程中可能出现的风险点先进行地毯式排查、全方位解决、全过程留痕。将风险点进一步摸底、排查,做到发现一点,化解一点,坚决杜绝项目建设出现群体闹事、上访,对建设幸福美好新清水造成负面影响

五、项目建设规模及评估的主要内容
(一)项目建设规模

该项目总投资2723.72万元,总用地面28788.34,总建筑面积2443.82主要建设内容包括文化展览馆、文化交流研习中心、龛碑、石碑、汉字文化展示雕塑,配套给水管网、排水管网、供热管网、供电线路、道路硬化、铺装硬化、绿化等。

(二)评估的主要内容
1、资金(含专项资金)的组织和使用。主要测评: (1)资

金筹措渠道是否合法可靠; (2) 所需资金总额是否能按计划、按时足额到位; (3) 资金能否做到专储、专账、专管、专用;
2、生态环境。主要测评: (1)是否在甘肃省生态环境厅官网建设项目环境影响登记备案系统进行备案;(2)对地形、地貌有无较大破坏; (3) 废水、废渣能否得到妥善的处理等。
   3、工程管理。主要测评:在坚持“四制”(项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制)原则、落实“六项管理”(审批或批准管理、设计管理、概预算管理、施工管理、合同管理、劳务管理)中,特别是工程质量管理、工程安全管理和劳务管理方面,可能出现哪些影响社会稳定的问题
   4、其它。主要测评:除前3个方面以外,还可能出现哪些影响社会稳定的重大问题

六、工作机构

为扎实推进清水县墨香苑社会稳定风险评估工作,进一步靠实工作责任,及时、高效协调解决清水县墨香苑社会稳定风险评估工作中有关问题,成立清水县清水县墨香苑社会稳定风险评估工作领导小组,成员名单如下:

 :王满仓    县文局局长

副组长:李芳仪  县文局长

 :王继强   广电规划股股长

张万顺  广电规划股副股长

     旅游股股长

许芳芳    广电规划股干事

     旅游股干事

领导小组下设办公室,由王继强担任办公室主任,具体负责图书馆新建项目社会稳定风险评估日常工作。
七、方法步骤

按照清水县墨香苑社会稳定风险评估工作领导小组安排,此项工作分两步进行:

第一步:深入调查研究,全面摸清实情经过深入细致的调查研究,了解掌握墨香苑项目的基本情况召开座谈会,听取收集意见;走访、调查民意等方式,为风险评估提供准确可靠的第一手资料。
第二步:缜密分析,认真开展维护稳定风险评估工作主要从前述风险评估个方面,进行逐项分析预测,对是否可能出现的不稳定问题作出评估。